Hôtel de voyageurs Les Palmiers

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 28 rue Gabriel-Péri
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Les Palmiers
    restaurant

Depuis le début du 20e siècle voisinaient sur la place des Palmiers l'Hôtel des Palmiers et l'Hôtel du Commerce qui constitue la partie droite du bâtiment actuel (parcelle 251). En 1927, l'Hôtel des Palmiers est reconstruit (parcelle 250) par l'architecte René Darde et l'entrepreneur de maçonnerie Marius Guigonnet et fusionne avec l'hôtel du Commerce. Le commanditaire est alors monsieur Rebeyroni.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
      Darde René
      Darde René

architecte signature
      Guigonnet Marius
      Guigonnet Marius

Entrepreneur de maçonnerie actif dans le var dans les années 1920-1940. Collabore parfois avec l'architecte Henri Bret.

entrepreneur de maçonnerie signature

Façade ordonnancée de quatre travées sur trois niveaux, couronnées par deux rangs de génoises.

Le premier niveau est percé de trois baies en plein cintre éclairant la salle de restaurant. Entre le premier et le deuxième niveau, un cordon plat s'avance dans la partie centrale pour former des jardinières. Le troisième niveau est creusé d'une loggia. Jardinières et loggia mettent l'accent sur un axe central.

plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • volute