Casino municipal actuellement Casino Beach

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 13 avenue Charles-de-Gaulle
  • Précisions

Un établissement de bains en planches existait à cet emplacement, à l'entrée ouest de la ville, depuis la fin du 19e siècle. En 1921, il est remplacé par un bâtiment en dur conçu par l'architecte René Darde. Cet établissement d'hydrothérapie et de bains de mer était un bâtiment allongé, en rez-de-chaussée, couvert d'une terrasse accessible par un escalier extérieur. Il abritait une quinzaine de cabines. A l'ouest il était prolongé par un autre corps de bâtiment d'un étage couvert aussi d'une terrasse accessible, le Grand Café des bains.

En 1926, une demande d'autorisation des jeux est déposée en faveur du Casino municipal et des Bains de mer, gestionnaire privé des lieux. En 1927, un concours pour la construction d'un nouvel édifice est lancé. Il est remporté par René Darde. Le nouveau casino est inauguré en 1929. Pendant le mois d'août une patinoire artificielle est installée à l'intérieur.

La fin septembre 1932 connaît des pluies torrentielles qui entraînent de graves inondations à l'origine de nombreux dégâts. Construit sur le sable, entre la mer et la digue promenade, le casino est très endommagé. Un permis de construire est déposé en 1933 pour la reconstruction de l'aile ouest. René Darde reconstruit presque à l'identique. Il remplace cependant les fenêtres de la façade sur l'avenue par des hublots. En 1936, le casino de Sainte-Maxime est le deuxième du Var pour son produit fiscal, après La Seyne-Tamaris et avant Hyères et Saint-Raphaël. Il est racheté par la ville en 1938. Il sert de lieu de culte pendant l'Occupation, l'église ayant été transformée en dépôt de munitions. La réouverture se fait en 1946 mais il est encore délabré en 1954.

Le casino a été entièrement rénové en 1990. L'élévation côté mer a été modifiée. Le porche a été gratifié d'une imposante marquise et ses colonnes ont été rhabillées. L'intérieur a été entièrement remanié. Il est actuellement exploité par le groupe Barrière.

Le bas-relief de la façade sur l'avenue est signé Philip et Pompini sculpteurs. Il existe déjà sur la construction de 1929.

Darde René
      Darde René

Philip
      Philip

Sculpteur, auteur d'un décor au casino de Sainte-Maxime en 1929.

sculpteur signature
      Pompini
      Pompini

sculpteur signature

Le casino a été construit directement sur la plage. Les murs et le toit terrasse sont en béton armé, enduit. De plan allongé, il s'élève d'un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé.

Il se caractérise par un jeu sur les volumes et les décrochements : avancées et retraits des plans des façades, étagement des hauteurs de toits, soulignés par les saillies des corniches. L'élévation sur mer est tripartite, axée sur la travée centrale et sa terrasse en porte-à-faux (à présent détruite). Les murs sont sobres et lisses. Le casino se rattache au style Art Déco.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture