Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Soleillette

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Madrague
  • Adresse 138 boulevard de Provence
    La Soleillette
    conciergerie, garage, logement

Vers 1906-1910, l'ingénieur René Tavernier, venu à Sainte-Maxime pour construire la route littorale, achète 12 hectares de terrains à la pointe des Sardinaux. Les seules constructions sont une ancienne batterie, un bâtiment en ruine et un poste de chasse. Il détache au profit de son gendre 2 hectares et demi de bois de pins et de chênes-lièges autour du pavillon de chasse qui deviendra le point de départ de la Soleillette. Une série de photos familiales permet de voir son évolution.

Vers 1918, c'est l'état d'origine. On a un bâtiment d'un seul niveau composé d'un bloc percé d'une porte cantonnée par deux fenêtres. Il abrite une seule pièce commune. A côté, un autre bloc couvert en appentis est occupé par la cuisine, accessible par une porte extérieure.

Vers 1920-1925, un étage est construit avec trois chambres, uniquement accessibles par l'extérieur, sur l'arrière, compte tenu de la différence de niveau du terrain. L'escalier en rocaille qui permet d'y accéder a été fait par le maçon Civallero.

Vers 1928-1930, la conciergerie (à l'ouest, non visible sur la photo), le garage surmonté d'un logement pour le chauffeur et l'auvent couvrant la terrasse ouest sont construits. En 1947-1948, une chambre est rajoutée au-dessus de cette terrasse qui devient alors une galerie, ainsi qu'une autre chambre, à l'est, au-dessus de l'appentis de la cuisine. Certaines caractéristiques stylistiques (dont le cul-de-lampe mouluré de l'angle nord-est en arrondi) permettent d'attribuer ces travaux à l'architecte Abel Delcourt.

C'est l'état actuel de la villa.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Delcourt Abel
      Delcourt Abel

Architecte originaire de la Marne, installé à Draguignan (vers 1928), puis Sainte-Maxime (1948) où il réalise de nombreuses villas entre 1932 et 1962.

architecte attribution par analyse stylistique
      Tavernier René
      Tavernier René

Polytechnicien et ingénieur des Ponts et Chaussées. A la fin du 19e siècle, il participe à la réalisation de la route littorale entre Saint-Raphaël et Sainte-Maxime (RN 98). Il achète, vers 1906-1910, des terrains à lotir, environ 12 hectares au cap des Sardinaux. Il est à l'origine du lotissement de La Petite Corse (sur le versant nord du cap). Le versant sud est partagé entre plusieurs membres de la famille.

commanditaire attribution par source
      Civallero
      Civallero

Maçon-rocailleur qui a réalisé des décors en ciment dans plusieurs propriétés de Sainte-Maxime (83) dans les années 1920-1930.

maçon attribution par tradition orale

La maison se trouve à l'avant d'un vaste terrain de 2 hectares et demi, planté de pins et de chênes-lièges et jouissant d'une belle vue sur le golfe de Saint-Tropez. Sur la parcelle se trouvent également une conciergerie et un garage surmonté d'un logement pour le chauffeur.

La maison dans son état actuel comporte un étage sur rez-de-chaussée, couvert d'un toit de tuiles creuses fermé par un rang de génoise. Le rez-de-chaussée de l'angle sud-ouest est en partie constitué par une galerie. L'angle nord-est présente au niveau supérieur un arrondi reposant sur un cul-de-lampe mouluré en surplomb sur le pan coupé du rez-de-chaussée. De ce côté, un escalier en rocaille permet d'accéder à une entrée directe au premier étage. A l'origine seul accès, il est à présent doublé par un escalier intérieur.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi moucheté
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal