Magnanerie Fabre, puis hôtel de voyageurs des Mimosas, actuellement hôtel de ville

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse boulevard des Mimosas
    magnanerie, hôtel de voyageurs, hôtel de ville
    magnanerie Fabre, Hôtel des Mimosas
    garage

La magnanerie a été créée entre 1891 (où elle ne figure pas dans le recensement de la population) et 1896. A cette date elle est habitée par Philippe Fabre, sériciculteur, 51 ans, ses parents âgés de 83 et 86 ans, son épouse et leurs enfants, Aristide (24 ans) et Siméon (22 ans) tous deux également qualifiés de sériciculteur, Antonin (18 ans), Gaston (17 ans) et Henri (4 ans). Aristide Fabre sera un érudit, passionné de sériciculture, de cynégétique et archéologue amateur. Siméon Fabre, propriétaire de la magnanerie jusqu'au début des années 1920 sera maire de Sainte-Maxime de 1928 à l'année de son décès (1935).

Extérieurement, le bâtiment de la magnanerie est très semblable au bâtiment actuel. Pendant la guerre de 1914-1918 il est utilisé comme hôpital militaire. Il fait l'objet en 1922 d'une demande d'autorisation pour "la réfection de la magnanerie à l'usage d'un hôtel". Les travaux de transformation sont demandés à l'architecte René Darde et à l'entrepreneur de maçonnerie Paul Nicolet.

L'Hôtel des Mimosas présente 25 chambres. Le fronton de l'avant-corps central a été supprimé. Des garages sont rajoutés en 1926. Une publicité de 1929 nous apprend que le propriétaire de l'hôtel est monsieur J. Carron, que le restaurant propose de la cuisine lyonnaise et que l'hôtel est équipé du chauffage central. En 1937, il change de propriétaire et devient l'Hôtel Mirador. Il est réquisitionné par les troupes d'occupation lors de la dernière guerre. Un projet de remise en état avec surélévation d'un étage pour augmenter la capacité de 19 chambres est déposé en 1947. Ce projet n'est pas réalisé. L'hôtel est racheté en 1952 par un organisme allemand promouvant les vacances des jeunes européens et devient la Maison européenne de la jeunesse. Il est acheté par la ville en 1983. Restauré en 1985 par l'architecte Gilbert Romano, c'est à présent l'hôtel de ville de Sainte-Maxime. L'escalier en fer à cheval qui donnait un accès direct au rez-de-chaussée surélevé a été détruit. Un autre escalier en fer à cheval entourant une fontaine à été réalisé entre la terrasse en terre-plein et le boulevard des Mimosas.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
      Darde René
      Darde René

Romano Gilbert
      Romano Gilbert

Entrepreneur de maçonnerie (projeteur ENAD) puis architecte DPLG, actif à Sainte-Maxime (83) de la fin des années 1950 au milieu des années 1980.

Nicolet Paul
      Nicolet Paul

Entrepreneur de maçonnerie, collaborateur de l'architecte René Darde à Sainte-Maxime (83) au milieu du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Le bâtiment est vraisemblablement construit en moellons de pierre, sans chaîne en pierre de taille, enduits. Les toits à longs pans sont couverts de tuiles plates mécaniques.

Il est élevé de deux étages carrés sur rez-de-chaussée. Il se présente selon un plan symétrique constitué d'une aile principale rectangulaire cantonnée de deux avant-corps. L'élévation principale est ordonnancée autour d'une travée centrale en ressaut précédée au rez-de-chaussée par un escalier en fer-à-cheval (détruit) desservant le premier étage. L'élévation est cantonnée par les deux travées en ressaut des deux avant-corps, couronnées chacune par un fronton-pignon (celui du centre a été détruit) plein-cintre brisé au centre duquel se trouve une lucarne surmontée d'un fronton triangulaire et cantonnée d'ailerons à volutes.

Le rez-de-chaussée de l'hôtel de voyageurs comportait à l'avant la salle à manger, le salon et le bar, ouvrant sur l'extérieur, ainsi que le bureau d'accueil. L'arrière était occupé par les pièces de service (cuisine, plonge, lingerie, chaufferie) ayant un accès direct à l'extérieur sur une cour anglaise. Aux étages se trouvaient une douzaine de chambres. Le premier étage était directement accessible par l'escalier en fer-à-cheval. L'escalier intérieur, tournant à retours avec jour, situé au centre de l'édifice adossé au mur du fond, dessert les trois niveaux.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan rectangulaire symétrique