Immeuble Ollivier

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 4 place Pasteur , 3, 5, 5 bis place Colbert
    Immeuble Ollivier
    entrepôt commercial

Cet immeuble est le résultat de la transformation et de la surélévation en 1941 par l'architecte Abel Delcourt d'une maison construite en 1925 par l'architecte René Darde pour monsieur Félicien Ollivier. Cette maison correspond aux deux niveaux inférieurs, avec les loggias à colonnes, de la façade sur la place Colbert. La transformation a consisté à la surélévation d'un étage sur la place Colbert, à la construction de la façade sur la place Pasteur (qui correspondait peut-être à une remise) et à la modification des distributions intérieures pour faire un immeuble de rapport. Le maître d'ouvrage est alors monsieur Bosc, propriétaire de la villa La Désirado à la Batterie orientale.

• Secondaire
      Darde René
      Darde René

Delcourt Abel
      Delcourt Abel

Architecte originaire de la Marne, installé à Draguignan (vers 1928), puis Sainte-Maxime (1948) où il réalise de nombreuses villas entre 1932 et 1962.

architecte attribution par source

Immeuble de plan approximativement carré, édifié sur une parcelle traversante donnant au nord sur la place Pasteur et au sud sur la place Colbert.

Les matériaux et la mise en œuvre sont masqués par un crépi. Le toit de tuiles creuses est souligné par un rang de génoise.

La façade sud est irrégulière. Au deuxième niveau elle présente deux loggias dans lesquelles ouvrent deux portes-fenêtres. La façade antérieure nord, sur la place Pasteur, comporte trois travées ordonnancées avec porte centrale, complétées par une demi-travée à gauche. La porte est en plein cintre, en retrait par rapport à l'arc en brique dans lequel elle est inscrite. On retrouve un décor de briques au-dessous des fenêtres qui sont soulignées par 4 réglets formés par les champs des briques.

Le rez-de-chaussée était occupé par des ateliers (actuellement un restaurant). L'immeuble est accessible par deux entrées, au nord et au sud, par deux couloirs rejoignant la cage d'escalier en position centrale. L'escalier, de plan carré, est tournant autour d'un jour, à une seule volée.

Les étages sont séparés en deux transversalement par un mur de refend qui délimite au premier deux appartements traversants : l'un avec cuisine, salle à manger, deux chambres et bains, l'autre avec cuisine, studio, chambre et bains. Le deuxième étage est séparé en quatre appartements : deux avec cuisine, salle à manger, chambre et cabinet de toilette, les deux autres étant des studios avec cuisine et cabinet de toilette.

• crépi
    • colonne