Groupe scolaire puis établissement administratif communal

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse place Pasteur
    groupe scolaire, établissement administratif communal
    mairie, perception, tribunal, logement, bains douches

Les écoles communales (de filles et de garçons) de Sainte-Maxime ont été construites en 1896. S'avérant insuffisantes, des projets de transformations sont demandés à la fin des années 1920 à des architectes dont Henri Bret et Raphaël Guigonnet. Pour finir, une délibération communale du 30 octobre 1930 décide la mise au concours d'un nouveau groupe scolaire sur un autre lieu. Ce sera le groupe scolaire Siméon-Fabre construit à partir de 1931 et inauguré en 1935.

Parallèlement un projet d'aménagement des locaux des anciennes écoles communales afin de les transformer en mairie, perception, justice de paix, logements et douches publiques est proposé par l'architecte René Tomenotti. L'ensemble des volumes est conservé sauf l'aile en retour sur la cour qui est détruite. Les aménagements intérieurs sont entièrement revus. La façade antérieure est reprise dans ses percements. On lui rajoute un avant-corps central de trois travées surmonté d'un fronton chantourné. Le projet initial de Tomenotti est un peu modifié. Les trois portes-fenêtres en plein cintre ouvrant sur le balcon d'honneur prévues sont en fait remplacées par trois fenêtres en bande, rectangulaires séparées par des colonnes. Les autres corps de bâtiment sont conservés. L'aile des logements longeant le boulevard Frédéric-Mistral est complétée par une aile en retour.

L'ensemble a été restauré dans les années 1980 après le transfert de l'hôtel de ville boulevard de Mimosas. Il est demeuré mairie annexe.

Le bâtiment est construit en moellons de pierre enduits sans chaîne en pierre de taille. Les moellons de grès sont laissés apparents au soubassement. Les toits à longs pans à croupes sont en tuiles creuses.

Le corps de bâtiment principal se présente selon un plan en U constitué d'un corps central en légère avancée, d'un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol, cantonné par deux ailes perpendiculaires en rez-de-chaussée. En limite arrière de la parcelle se trouve une aile de plan en L irrégulier, d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé qui était occupée par des logements.

L'élévation antérieure sur la place Pasteur est ordonnancée, axée sur les travées centrales surmontées d'un fronton chantournée.

Escalier dans-œuvre, tournant à retours avec jour, en maçonnerie.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit