Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Bingaïa

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 91 boulevard Berthie-Albrecht , avenue du Maréchal-Leclerc
    Bingaïa
    garage, conciergerie, belvédère de jardin, jardin d'agrément

La villa Bingaïa figure en 1927 dans les déclarations de constructions commencées, au profit du docteur Lévy-Bing, de Paris, sans nom d'architecte. En 1931, une demande d'autorisation à construire pour le belvédère de jardin sur l'avenue du Maréchal-Leclerc est déposée (architecte : André Barbier-Bouvet). On peut alors penser que Barbier-Bouvet avait été l'architecte de la villa. En 1947, elle est restaurée par l'architecte René Darde. Elle appartient alors à un industriel parisien monsieur Lo Jacomo.

Barbier-Bouvet André

André Barbier-Bouvet est né à Versailles en 1892. Il fait des études d'architecture à l' Ecole des Beaux-Arts de Paris dont il est diplômé en 1913. En 1918, il est choisi par le gouvernement français pour faire les plans et construire la nouvelle ville de Meknès au Maroc. Il réside à Meknès jusqu'à la fin de l'opération en 1925. En vacances chez des amis à Sainte-Maxime (83), il décide de s'y installer et ouvre un bureau d'étude en 1926. Grâce à ses nombreuses relations dans le milieu des grands industriels, il y construit de très grandes demeures, mais aussi de nombreuses résidences secondaires plus modestes. Il travaille également pour la ville. Il décède à Sainte-Maxime en 1958.

architecte (incertitude), attribution par source
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa est construite au milieu d'une parcelle d'environ 1 910 mètres carrés, à proximité de la mer, occupée par un jardin planté de palmiers, de pins et de chênes et aménagé de terrasses en terre-plein et d'escaliers. On y accède par un portail constitué de deux piliers surmontés de tuiles creuses aux vantaux en ferronnerie Art Déco. Dans l'angle sud-est se trouve un belvédère. L'angle nord-est est occupé par la conciergerie et le garage.

D'une surface au sol d'environ 176 mètres carrés, elle est constituée d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré au-dessus de l'angle nord-ouest, le reste de la surface étant sous comble. Les matériaux du gros œuvre sont revêtus d'un enduit rouge. Les angles sont cantonnés de contreforts. La toiture est couverte de tuiles creuses et bordée d'une génoise.

L'entrée est sur la façade nord, sous un porche demi-hors-œuvre accessible par quatre marches. On pénètre dans un vestibule distribuant l'escalier, la cuisine, le séjour et deux chambres avec leurs salles de bains. Le séjour est contigu à la salle à manger, séparé par un arc en serlienne. La salle à manger se poursuit par un autre petit salon en avancée dans l'angle sud. A l'étage se trouve une autre chambre et des débarras dans les combles.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie