Maison de villégiature (villa balnéaire) dite L'Aubet

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Petite Corse
  • Adresse 25 avenue Général-Touzet-du-Vigier
    L'Aubet

La villa L'Aubet est enregistrée au cadastre en 1951. Elle est l’œuvre de l'architecte André Barbier-Bouvet.

Barbier-Bouvet André

André Barbier-Bouvet est né à Versailles en 1892. Il fait des études d'architecture à l' Ecole des Beaux-Arts de Paris dont il est diplômé en 1913. En 1918, il est choisi par le gouvernement français pour faire les plans et construire la nouvelle ville de Meknès au Maroc. Il réside à Meknès jusqu'à la fin de l'opération en 1925. En vacances chez des amis à Sainte-Maxime (83), il décide de s'y installer et ouvre un bureau d'étude en 1926. Grâce à ses nombreuses relations dans le milieu des grands industriels, il y construit de très grandes demeures, mais aussi de nombreuses résidences secondaires plus modestes. Il travaille également pour la ville. Il décède à Sainte-Maxime en 1958.

architecte attribution par source

La villa L'Aubet est construite au milieu d'une parcelle d'environ 1 362 mètres carrés, entre l'avenue Général-Touzet-de-Vigier et la mer. La propriété est entièrement ceinte d'un mur qui la masque en partie à la vue.

La partie sud de la parcelle, sur l'avenue, est occupée par un jardin méditerranéen (pins, agaves...), la partie nord-est, par une terrasse en terre-plein en balcon sur la mer, dont le mur de soutènement est construit dans la même pierre que les rochers sur lequel il s'appuie.

La villa est de plan allongé, constituée d'un volume d'un étage carré, approximativement en L, au sud-est, auquel est accolé un autre volume en rez-de-chaussée, au nord-ouest.

L'ensemble est construit en béton armé enduit, couvert en terrasse.

La maison est orientée au nord-est, vers la mer. L'angle rentrant du L délimite une terrasse au rez-de-chaussée et à l'étage.

L'ensemble est très épuré, sans décor, adouci par l'arrondi de l'angle sud-ouest.

• béton béton armé enduit