Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Meinier, actuellement La Pétaudière

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 87 boulevard Berthie-Albrecht , avenue du Maréchal-Leclerc
    Le Meinier, La Pétaudière
    garage, jardin d'agrément, château d'eau

La villa Le Meinier apparaît au cadastre en 1927. Elle a connu des modifications. Le rez-de-chaussée était à l'origine occupé par le garage et des locaux techniques. Un autre garage a été construit sur le boulevard, vraisemblablement dans les années 1930, et l'ancien a été transformé en chambre d'amis.

• 1927, daté par source

La villa est construite au milieu d'une parcelle de 1 092 mètres carrés, à proximité de la mer. L'entrée de la propriété et de la maison est au nord-ouest sur le boulevard Berthie-Albrecht. Le garage surmonté d'un château d'eau à l'allure de pigeonnier ouvre directement sur le boulevard. Au sud-est, le jardin est surélevé par rapport à l'avenue du Maréchal-Leclerc. On accède à l'avenue et à la mer par une porte à encadrement de briques aménagée dans le terre-plein.

La maison occupe une surface de 212 mètres carrés au sol, sur deux niveaux. Le plan masse est régulier : un corps de bâtiment nord-sud rectangulaire animé par un corps en arrondi au sud, auquel est accolée une avancée à l'ouest.

Elle est construite en moellons de pierre, sans chaînes en pierre de taille, revêtus d'un crépi à la tyrolienne. Le toit à longs pans, à croupes est couvert de tuiles creuses ; le corps en arrondi est couvert d'une croupe polygonale.

L'entrée principale est à l'étage, au nord. On y accède par un escalier extérieur en équerre. La porte présente un encadrement de briques, à ressaut. Le vestibule dessert la salle à manger éclairée par un bow-window sur la façade nord-est. Au sud-est, elle est séparée d'un salon par une porte coulissante, salon éclairé par le bow-window de la façade sud-est et ouvrant sur la loggia sud-est. La salle à manger et le salon sont parquetés. Au nord-est se trouve la cuisine. L'office assure l'articulation entre la cuisine et la salle à manger. La partie ouest est occupée par deux chambres communiquant entre elles, l'une au sud ouvrant sur la loggia, l'autre au nord.

Au rez-de-chaussée se trouvait le garage, la chaufferie, la cave à charbon, la buanderie et des chambres de domestiques. Il est relié à l'étage par un escalier tournant à retours.

Les pièces du rez-de-chaussée et de l'étage sont pourvues de cheminées en brique.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi moucheté
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; autre

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Meinier, actuellement La Pétaudière
  • Sélection oui
  • Lieu-dit Batterie orientale (la)