Hôtel de voyageurs dit Le Grand Hôtel, actuellement immeuble

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 34 boulevard Berthie-Albrecht , 25, 27 avenue du Général-Leclerc
    hôtel de voyageurs
    Le Grand Hôtel
    restaurant, écurie, logement, garage, garage de réparation automobile, remise, fenil

Le Grand Hôtel a été construit dans les années 1880 par la Société des Terrains du Littoral (architecte inconnu). En 1895, il est donné à bail à Henri Saudan, jeune hôtelier suisse de 24 ans qui dirigeait déjà un hôtel à Zermatt. En 1897, Saudan achète l'hôtel et les terrains autour. Polyglotte, ce dernier attire une clientèle anglo-saxonne. Saudan prend la décision de laisser l'hôtel ouvert également en été. L'hôtel se compose alors uniquement de la partie gauche actuelle : un avant-corps central et deux ailes de trois travées de part et d'autre. En 1904, on rajoute trois travées de trois étages à l'est et on rehausse d'un étage l'aile à laquelle elles sont raccordées. De nouvelles constructions sont rajoutées : remises, écuries, greniers à foin. En 1910, le bâtiment est à nouveau agrandi à l'est. Pour régulariser, on édifie un deuxième avant-corps à fronton prolongé de trois nouvelles travées. L'hôtel a alors sa physionomie actuelle. Dès 1910, il est équipé d'un groupe électrogène permettant d'alimenter une chambre froide. En 1912, il propose des courts de tennis (actuelle parcelle 942), un garage pour 10 voitures et un garage de réparation automobile. Il emploie une vingtaine d'employés. C'est le seul hôtel mentionné sur le guide Michelin de 1913.

Dans les années 1930, la clientèle britannique décline et les vacances d'été prennent leur essor. En 1931, Saudan fait construire un nouveau restaurant pour l'hôtel en bord de mer, Le Yacht, dont il demande les plans à l'architecte René Darde. On observe que les plans fournis en 1930, d'inspiration moderne ne sont pas tout à fait ceux qui ont été réalisés. C'est le choix d'un édifice plus régionaliste qui a été fait.

Pendant la dernière guerre, l'hôtel est successivement occupé par les troupes italiennes, allemandes puis franco-américaines. Henri Saudan décède en 1945. L'hôtel est transformé en immeuble et la propriété achève d'être lotie en 1948. Le Yacht est transformé en villa en 1961. Il abrite actuellement un restaurant et une boîte de nuit. L'hôtel a été restauré et réaménagé en 1990. C'est à présent une copropriété d'une dizaine d'appartements, le Domaine du Grand Hôtel.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Darde René
      Darde René

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • toit à longs pans pignon couvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    caractère éclectique
    remanié
    • ornement figuré, ornement végétal
  • Précision représentations

La porte d'entrée est mise en valeur par un décor vraisemblablement en ciment modelé. L'encadrement est ponctué de fleurettes, un médaillon souligné par deux palmes, au centre duquel se trouve une rose, surmonte l'arc. Les consoles supportant le balcon sont ornées de motifs marins : coquilles Saint-Jacques, filets de pêche, araignées de mer...

On retrouve un décor en ciment sur le fronton. Des ornements végétaux encadrent les armes de la ville et le fronton est couronné d'un acrotère constitué d'une palmette au centre de laquelle se trouve un mufle de lion.