coopérative vinicole et coopérative agricole (coopérative oléicole) Le Val

• Commune Le Val
    coopérative vinicole, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    Le Val
    cuvage, boutique, bureau, distillerie, moulin à huile, logement, pont bascule

HISTORIQUE

La coopérative fut créée par délibération du 08/03/1925 avec 89 adhérents. Elle a été agrandie deux fois. Elle comporte une branche oléicole. Comme de nombreuses autres caves, celle du Val se tourne vers les possibilités de la vente directe. Elle a créé un local de vente et a en projet un décor mural sur la façade qui représenterait le paysage qui figure sur une étiquette.

État actuel : assez bon, problèmes de cuverie. Capacité : 23 000 hl.

Architecte : 1923 : BOYER

DESCRIPTION

Situation : la cave est située à l'entrée du village, face à l 'arrivée de la RD554 qui vient de Brignoles. La façade ouvre au sud sur un terrain vaste assez plat.

Matériaux : béton.

Structure : c'est un grand bâtiment qui ouvre au sud sur un petit bureau, un espace de vente et la cuverie au centre. Il a été allongé vers le nord et a rejoint l'ancienne distillerie. Les réceptions actuelles sont sur le flanc est. La circulation à l'intérieur se fait par des escaliers qui donnent accès aux cuves supérieures et à une salle de réunion. En façade : un bâtiment plus bas est accolé au flanc est, c'est là que se trouvent le moulin à huile et l'appartement. Le pont-bascule se trouve à l 'est, près des réceptions.

Élévations extérieures : élévation sud : la façade de la cave est simplement percée d'une porte au rez-de-chaussée. Au premier niveau, trois fenêtres étroites sont surmontées d'une table ornée de pendentifs sur laquelle se trouve l 'inscription. Au sommet du pignon : une autre ouverture. La façade du côté est a deux portes et deux fenêtres au rez-de-chaussée et trois fenêtres à simple encadrement plat, à l'étage.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : l'intérieur de la cave, à part l'espace de vente et le petit bureau, en façade, consiste en un couloir central bordé de chaque côté d'une rangée de cuves superposées. Deux escaliers donnent accès à la galerie supérieure, et montent ensuite au-dessus des cuves supérieures. Un bureau et une salle de réunion sont à l'étage du côté ouest. Les réceptions des vendanges, actuellement du côté est, coupent la travée de cuves au premier niveau. Au fond, l'ancienne distillerie sert de stockage et à 'entrepôt. Le bâtiment accolé à la cave au sud abrite le moulin à huile et l'appartement indépendants.

CONCLUSION

C'est une des structures classiques des caves des années 192011930, sans recherche autre que la facilité de circulation et d'agrandissement.

ANNEXES : façade sud, sur une table (lettres relief) COOPERATIVE VINICOLE.

Les coopératives sont construites à partir de 1923 par l'architecte Boyer. Elles sont agrandies 2 fois.

L'ensemble comprend la coopérative vinicole installée dans le bâtiment ouest et la coopérative oléicole installée dans le bâtiment contigü au précédent sur sa face est. Le bâtiment ouest abrite le bureau, l'espace de vente et la cuverie au centre. Le bâtiment est sur 1 étage carré abrite le moulin à huile et le logement. Le pont bascule se trouve à l'est de l'ensemble. L'ancienne distillerie située au nord sert d'entrepôt.

tuile plate