coopérative vinicole La Transiane

• Commune Trans-en-Provence
    La Transiane
    cuvage, pont bascule

Créée en 1940, elle est fermée depuis 1987, après sa fusion avec Draguignan.

État actuel : moyen. Capacité : 15 000hl.

DESCRIPTION

Situation. : la cave se trouve à l'entrée de Trans, tout près de l'intersection de la route qui mène à Draguignan. Le terrain qui borde la rue s'étend plus largement à l'arrière où se trouve un canal. Au sud du terrain, se trouve une chapelle. La façade ouvre à l'ouest sur la rue.

Matériaux : béton.

Structure : le bâtiment principal , dont le pignon donne sur la rue, semble avoir été allongé vers le sud. La réception est derrière, à l'est, sous un auvent de tôle. Le pont- bascule existe encore au sud-est.

Élévations extérieures : élévation ouest : la partie intéressante est le pignon qui se trouve à l'extrémité nord de la façade. Au rez-de-chaussée : une grande porte en plein cintre, à grosses moulures plates, est décorée d'une clef qui semble porter la moulure horizontale. De chaque côté de la porte : un décor de fausses poutres en béton. La moulure transversale se continue sur tout la façade, surmontée vers le sud par trois oculi.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

CONCLUSION

C'est une construction de dimensions réduites, dont le style général assez rustique contraste avec le raffinement du portail.

ANNEXES : façade ouest au fronton peint sur le mur : COOPERATIVE VINICOLE LA TRANSIANE

FONDEE EN 1940

COTES DE PROVENCE

La coopérative est construite à partir de 1940. Elle est fermée depuis 1987, après sa fusion avec la coopérative de Draguignan. La date de construction figure sur le mur-pignon ouest.

Le cuvage abrite la réception dont les baies sont couvertes par un auvent de tôle. L'élévation ouest présente une porte en plein cintre avec voussure moulurée surmontée d'une clef ; un bandeau horizontal mouluré est présente sur toute la façade ouest. Le pont bascule se trouve au sud-est.

tuile plate, tôle ondulée
    état moyen