Coopérative vinicole de Tourves

• Commune Tourves
    coopérative vinicole
    cuvage, distillerie, pont bascule, logement, bureau

HISTORIQUE

Elle fut créée le 05/12/1923. Le président était François CASTELLAN. Elle fut agrandie dès 1928 et probablement avec le concours de l'Ingénieur Conseil du Génie Rural BRUN. En 1963 et 1967, elle fut à nouveau agrandie du côte ouest. Actuellement, la coopérative a quelques problèmes.

État actuel : assez bon. Capacité : 76 000hl.

Architecte : 1963-1967 : ENjOUVIN

DESCRIPTION

Situation : elle est située à peu près à l'entrée du village, à l'intersection de l'avenue qui quitte la RN7 pour traverser Tourves et de l'avenue de la Gare. La façade ouvre au nord sur un grand terrain.

Matériaux : maçonnerie pour le bâtiment ancien. Béton pour les agrandissements.

Structure : le bâtiment d 'origine (A) a été allongé vers le sud, puis deux bâtiments (B) et (C), de différentes longueurs , ont été successivement accolés au flanc ouest. L'ancienne distillerie se trouve à l'est du bâtiment (A), ainsi qu 'un hangar indépendant. Le pont-bascule est à l'entrée du terrain, à l 'est.

Élévations extérieures : élévation nord : tout le rez-de-chaussée du bâtiment (A) est occupé par les portes des réceptions sous un auvent de tuiles. Ces portes sont décorées d 'une bordure de briques. A l'étage : cinq fenêtres sont surmontées de la table qui porte l'inscription et du pignon en croupe. A l 'ouest, le premier bâtiment accolé (B) a une porte à rideau au rez-de-chaussée surmontée d'un grand fronton plat en béton qui fait la jonction avec le troisième bâtiment (C). Celui-ci est percé à l 'étage de trois baies vitrées ; le rez-de-chaussée est abrité sous un grand auvent de béton. Il précède un bâtiment plus haut (D) dont on n'aperçoit que le mur latéral.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Toit béton sur (B) et (Ç). Tuiles creuses sur (D).

Distribution intérieure : l 'entrée de (A) est sur la façade latérale ouest. Un espace de stockage et de vente précède les rangées de cuves disposées du nord au sud, le long de deux couloirs. Les cuves sont superposées sur la paroi est. L'appartement est au premier étage, en façade nord, ainsi que le bureau qui fait l'angle nord-est. Les réceptions sont en façade nord. Dans les deux bâtiments rajoutés à l'ouest, les cuves sont également en rangées nord-sud. Dans la partie la plus à l 'ouest, la salle de réunion se trouve en façade et, à l'arrière, les cuves sont superposées. L'ancienne distillerie, du côté est, n'est plus utilisée que comme entrepôt.

CONCLUSION

La partie centrale est un beau bâtiment massif d'une architecture très simple, plus proche du mas provençal que de la coopérative. Les bâtiments rajoutés ne sont pas du tout en accord avec cette architecture et l'ensemble, très important, est un peu hétérogène.

Annexes : façade nord, au fronton : COOPERATIVE VINICOLE.

La coopérative est construite à partir de 1923, puis agrandie en 1928 certainement grâce au concours de l'Ingénieur Conseil du Génie Rural Brun. En 1963 et 1967 la coopérative est agrandie par l'architecte Enjouvin.

le cuvage initial couvert d'une croupe est occupé en rez-de-chaussée par les postes de réceptions, les rangées de cuve et l'espace de stockage et de vente ; le logement se trouve à l'étage ; le bureau occupe l'angle nord-est. Le bâtiment ouest couvert d'un toit en terrasse abrite la salle de réunion et des cuves superposées. L'ancienne distillerie située à l'est de l'ensemble est utilisée comme entrepôt. Le pont bascule se trouve à l'est.

tuile plate, béton en couverture, tuile creuse