coopérative agricole (coopérative oléicole) La Tavernaise

• Commune Tavernes
  • Adresse Cotignac
    coopérative agricole
    coopérative oléicole
    La Tavernaise

HISTORIQUE

La société coopérative oléicole fut créée en 1914 avec 72 adhérents. Le bâtiment actuel fut construit seulement en1923. La coopérative est une branche de la coopérative vinicole. Elle a été agrandie plusieurs fois et possède actuellement un matériel très moderne.

État actuel : bon. Capacité de stockage : 1 200hl.

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est située à l'écart du centre, sur la route qui mène à Cotignac. Elle est construite sur un terrain en dénivellation du nord au sud, clôturé par des grilles et un portail. La façade principale ouvre au nord.

Matériaux : béton.

Structure : l'ensemble est constitué de deux parties accolées. La partie la plus haute est accessible par la porte pratiquée dans son mur pignon. Une partie à un seul niveau est accolée perpendiculairement contre sa paroi ouest. Un appentis est situé à l'extrémité ouest de l'ensemble.

Élévations extérieures :

Élévation nord : la partie est à deux étages s'ouvre au rez-de-chaussée par une porte en bois dont l'encadrement est décoré de briques. Au-dessus de la porte, à l'étage, une porte-fenêtre donne sur un balcon de ferronnerie. Des moulures de béton soulignent le fronton. Des carreaux de faïence complètent le décor. L'aile basse à l'ouest a une porte centrale encadrée par deux fenêtres. On y retrouve le même décor de briques et de carreaux.

Élévation est : cette façade latérale est à deux étages, au-dessus d'un soubassement qui compense la pente du terrain. Le premier niveau est percé de trois ouvertures étroites comme des meurtrières, séparées par un carreau de faïence. L'étage a trois grandes fenêtres, actuellement bouchées. Les deux étages sont séparés par une frise de carreaux très endommagée, dont les extrémités sont ornées de denticules.

Couverture : charpente métallique. Tuiles plates.

Distribution intérieure : le matériel du moulin, une chaîne d'extraction en continu, très moderne, est installé dans la salle la plus basse à l'ouest de l'ensemble. Cette salle est entièrement carrelée et porte l'inscription : "la Tavernaise" sur la paroi sud. Elle est accessible de l'extérieur et de la salle contiguë à l'est. La partie est est le local de stockage. Il est conçu comme les cuveries des caves vinicoles. Les cuves en béton construites sur un plan en fer à cheval, sont accessibles frontalement et par le dessus.

CONCLUSION

Ce moulin est intéressent parce qu'il a été construit pour un programme spécifique : la coopérative oléicole. Sa conception et son décor le rapprochent des coopératives vinicoles du Var, en particulier le motif du balcon et le décor de béton et de carreaux de faïence.

La coopérative est construite en 1923. Elle est agrandie plusieurs fois et possède actuellement un matériel très moderne.

L'aile ouest en rez-de-chaussée abrite le matériel dans une salle carrelée ; l'aile est sur 1 étage carré est le local de stockage qui abrite les cuves en béton disposées en fer-à-cheval. Un petit bâtiment est situé à l'ouest de l'ensemble. La façade nord est décorée de carreaux de faïence.

tuile plate