coopérative vinicole La Taradoise

• Commune Taradeau
  • Lieu-dit quartier de l' Ormeau
    coopérative vinicole
    La Taradoise
    cuvage, boutique, bureau, logement

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1925. La cave avait à ses débuts une capacité de 5 000 hl. Depuis elle a été agrandie plusieurs fois. Actuellement la coopérative paraît florissante. On raconte que le voisinage d'un grand domaine comme OTT, aide à sa réputation.

État actuel : assez bon. Capacité : 20 000hl.

Architecte : 1969 / 1971 VILLENEUVE

Entrepreneurs : 1969 ANDREUCETTI (Les Arcs)

DESCRIPTION

Situation : elle est située tout près du centre du village, sur la D10 qui traverse Taradeau. La cave ouvre au nord sur la route dont elle est séparée par un terre-plein à deux entrées. Le terrain est en dénivellation nord-sud.

Matériaux : béton.

Structure : la première partie fut construite vers l'ouest du terrain et prolongée vers le sud par une travée perpendiculaire. Cette partie d'origine a été prolongée vers l'est, puis vers l'ouest par un appartement en retrait. Des cuves autovidantes sont installées au sud.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade est ouverte par huit portes, dont cinq logées dans une baie à moulures et coins coupés. A l'extrémité est, la façade est coupée par un pignon qui coiffe l'auvent des réceptions. Cet auvent est à cinq pans sur charpente métallique couverte de tuiles.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : à l'entrée, en façade, un espace qui sert de local de vente et de passage, et un petit bureau. Au fond, sur ce niveau, une seule rangée de cuves et un escalier pour accéder à l'étage inférieur. Au niveau inférieur, les cuves sont sur trois rangées, coupées au sud par le passage de sortie vers l'arrière. Là sont installées les cuves à ruissellement et les cuves Fabbri. Le logement est accolé à la paroi latérale ouest.

La seule originalité réside dans la forme des baies et de l'auvent des réceptions.

ANNEXES : façade nord sous l'auvent : COTES DE PROVENCE

sur les parapets d'entrée LA TARADOISE, BLASONS

La coopérative, créée en 1925 est agrandie en 1969-71 par l'architecte Villeneuve et l'entrepreneur Andreucetti.

Le cuvage initial abrite le local de vente et un petit bureau ; les postes de réceptions abritées sous un toit polygonal forment avant-corps par rapport à l'élévation du cuvage. Le logement est contigü à la paroi ouest.

tuile plate
    • toit polygonal