coopérative vinicole dite Société coopérative de Rocbaron

• Commune Rocbaron
    coopérative vinicole
    Société coopérative vinicole de Rocbaron
    cuvage, pont bascule, quai

HISTORIQUE

La coopérative avait été créée en 1924 par 35 adhérents. Actuellement, elle a fusionné avec La Roquebrussanne et la cave sert surtout au stockage.

État actuel : moyen Capacité : 6 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : le terrain, planté d'arbres, est situé à la sortie de Rocbaron, à gauche, sur la RD12 en direction de Puget-Ville. Il est en pente est-ouest et la façade donne sur la route à 1'Ouest. Un complexe sportif a été aménagé de l 'autre côté de la route.

Matériaux : maçonnerie et parpaings enduits.

Structure : c'est un pignon central, surélevé sur un quai, flanqué à droite et à gauche, d'un appentis, et à l'avant de l'ancienne cabine du pont bascule. Les réceptions sont à l'est dans la partie haute.

Élévations extérieures : élévation ouest : la porte est surmontée du bandeau aux angles arrondis qui portait l'inscription. Une fenêtre à l 'étage est séparée du sommet par une frise de briques. Au sommet, sous le toit décoré d'une génoise ; un oculus. La cabine du pont-bascule cache le bas de la façade à gauche de la porte. La façade est crépie.

Cette petite cave a presque l'allure d'une maison de village.

Le bâtiment principal couvert d'un toit à longs pans est flanqué d'un petit édifice couvert d'un appentis et de l'ancienne cabine du pont bascule. Les réceptions sont situées à l'est de l'ensemble.

état moyen