coopérative vinicole dite Société coopérative agricole, La Fraternelle puis La Corrensoise

• Commune Correns
    coopérative vinicole
    Société coopérative agricole, La Fraternelle, La Corrensoise
    cuvage, boutique

HISTORIQUE

Cette coopérative, créée en 1924 sous le nom "La Fraternelle", avait la réputation d'être de couleur politique "Blanche". Elle fut agrandie peu après. En 1973, les postes de réception furent réaménagés. En 1947, elle fusionna avec l'autre coopérative de Correns : "L'Amicale". L'association des deux a pris le nom de Société Coopérative Agricole "La Corrensoise". Dans cette union, clin d’œil du destin, elle est devenue la cave des Rouges parce qu'elle vinifie le vin rouge. Actuellement, elle a le seul point de vente de l'union.

État actuel : bon, à part des problèmes de cuverie. Capacité : 15 000hl.

Architectes : 1973 COLLOMP

Entrepreneurs : 1973 VERLAQUE (Le Val)

DESCRIPTION

Situation : elle est située à l'entrée de Correns, à gauche, sur l'axe principal, en direction de Barjols. Le terrain clôturé est longé par la route et limité à l'arrière par une barre rocheuse. L'Argens coule de l'autre côté de la route. La façade ouvre au sud.

Matériaux : maçonnerie de pierres.

Structure : le bâtiment se présente comme un long rectangle qui longe la route du sud au nord, légèrement surélevé sur un terre-plein (A). A l'Est, un bâtiment plus bas (B) est accolé à la façade latérale.

Élévations extérieures :

Élévation sud : la façade est un simple mur pignon souligné aux angles de chaînages de pierres, qui se transforment en bandeau plat, sous le toit. Au centre, une porte à rideau surmontée d'une ouverture vitrée, et à l'étage, de deux fenêtres groupées. En retrait, la façade du magasin de vente, percée d'une porte et d'une fenêtre.

Élévation latérale est : sur la partie ancienne, la façade est barrée par l'appentis du magasin mais conserve à l'étage, sous le toit, un groupe de deux fenêtres encadré de deux chapiteaux dont le motif central a été enlevé. Au rez-de-chaussée, à l'extrémité sud : décor mural de paysage. Cet angle sud est également orné de chaînages.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

Distribution intérieure : en (A), les cuves sont disposées en fer à cheval, ouvert au sud et coupé à l'ouest par les postes de réception. En (B), les cuves font le tour du local. Le magasin est en cours d'aménagement sur le flanc est du bâtiment.

CONCLUSION

Cette construction, conforme au schéma de hangar que l 'on rencontre très souvent à partir des années 20, ne se signale que par l'encadrement du mur sud. Elle est une des rares coopératives du Var à avoir une peinture murale.

ANNEXES : façade sud, local de vente : MAGASIN DE VENTE SPECIALITE DE VINS BLANCS

façade latérale est : sous le toit : COOPERATIVE VINICOLE

angle Sud : paysage.

La coopérative a été construite en 1924. En 1947 elle fusionne avec l'autre coopérative vinicole de Correns appelée L'Amicale. L'association des deux coopératives a pris le nom de La Corrensoise. Les postes de réception ont été réaménagés en 1973 par l'architecte Collomp et l'entrepreneur Verlaque.

L'ensemble est formé de 2 bâtiments: la façade sud du cuvage initial est en mur-pignon, souligné aux angles de chaînages de pierre: ce bâtiment abrite les cuves disposées en fer-à-cheval au sud et les postes de réception à l'ouest. Le bâtiment abrite les cuves ; sur sa face est le magasin avec terrasse en béton en couverture est en cours d'aménagement.

tuile plate, béton en couverture
    • paysage