coopérative vinicole Les Côteaux

• Commune Carcès
  • Adresse 33 avenue Giraud-Florentin
    coopérative vinicole
    Les Côteaux
    cuvage, boutique, pressoir à vin

HISTORIQUE

Créée en 1961, et agrandie une seule fois en 1967, cette coopérative compte 100 adhérents. Elle a une production moyenne de 10 000 hl, dont de l'AOC Côtes de Provence.

État actuel : bon. Capacité : 16 000 hl.

Architectes : 1961 : ENJOUVIN

1967 : ENJOUVIN

Entrepreneurs : 1961 : FIASCO (Carcès)

1967 : FIASCO

DESCRIPTION

Situation : c'est une des rares caves qui soit située en pleine agglomération. Elle borde une rue en pente nord-sud et sa façade ouvre à l'est.

Matériaux : béton.

Structure : c'est un grand quadrilatère à trois niveaux desservis par un escalier central. Un chemin la borde au nord.

Élévations extérieures : élévation est : la façade ouvre sur la rue par deux grandes portes coulissantes. Au premier étage, une seule ouverture tripartite. Au niveau supérieur, huit fenêtres-meurtrières.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

Distribution intérieure : à l'entrée, du côté droit, se font la vente et le stockage ; à gauche, sont les réceptions ; au milieu : un bloc de cuves. Aux deux niveaux supérieurs, les cuves sont distribuées tout le tour sauf au nord, au dernier niveau, où se trouvent les pressoirs.

CONCLUSION

Cette cave dispose d'un espace restreint et n'a aucune possibilité d'extension. Elle a été organisée rationnellement, contrairement à des caves plus anciennes. Son architecture relève de modèles industriels.

ANNEXES : panneau enseigne : COOPERATIVE "LES COTEAUX"

COTES DE PROVENCE

VENTE DE VIN

La coopérative est construite en 1961 par l'architecte Enjouvin et l'entrepreneur Piasco et agrandie en 1967 par le mêmes auteurs.

La coopérative est formé d'un seul bâtiment de plan rectangulaire avec 2 étages carrés ; le rez-de-chaussée présente 2 portes coulissantes qui ouvrent sur la rue ; ce niveau abrite le local de vente et de stockage, les postes de réception des vendanges et les cuves au centre ; le 1er étage est percé d'une seule ouverture ; le 2e étage est percé de 8 fenêtres étroites ; les pressoirs sont abrités au 2e étage.

tuile plate
    plan rectangulaire régulier