coopérative vinicole dite Union régionale aupsoise

• Commune Aups
  • Adresse Moissac
    coopérative vinicole
    Union régionale aupsoise
    cuvage, entrepôt agricole, logement, pont bascule, bureau, boutique

HISTORIQUE

Créée en 1926, elle fut agrandie deux fois, en particulier en1970 et 1978 avec la création du magasin. Elle a actuellement 120 adhérents. L'union a beaucoup souffert de l'arrachage dans les communes des alentours et essaye de trouver un nouveau débouché avec la vente directe. L'appellation contrôlée leur a été retirée il y a peu de temps.

État actuel : bon. Capacité : 25 000 hl.

Architectes : GASTINEL et PETITIN

BRUN

Entrepreneurs : BASSET

DESCRIPTION

Situation : à la sortie de l'agglomération, à gauche, sur la route qui mène à Moissac. Un peu surélevée par rapport à la route, sur un terrain assez plat, la cave ouvre au sud.

Matériaux : pierres sur soubassement de béton.

Structure : le bâtiment primitif, avec son mur pignon ouvrant au sud (A), a été allongé vers le nord (B). Une aile nord-ouest,perpendiculaire à la façade, a été construite ensuite (C). Enfin, l'ancienne distillerie, à l'est, a été transformée en local de stockage et de vente. L'appartement a été rajouté à gauche de la façade principale. Deux ponts-bascule, un à droite, un à gauche, sont toujours en service.

Élévations extérieures : élévation sud : la façade principale sud est percée au rez-de-chaussée de baies de briques de verre qui ont remplacé le rideau ouvrant sur la réception. Un auvent métallique protège le poste. Au-dessus, le mur est nu, l'ancienne inscription : Union Régionale Aupsoise, a été effacée. A gauche, devant le logement, une sorte de treille orne la façade.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

Distribution intérieure : en (A) et (B) se trouvent les rangées de cuves nord- sud, précédées au sud par la réception et les fouloirs. En (C), les cuves sont superposées et orientées ouest-est. En (A), juste après les réceptions côté ouest, est aménagé un petit bureau. Le local de vente est à gauche et en retrait du bâtiment (A). L'appartement à gauche a une entrée indépendante.

CONCLUSION

Un bâtiment très simple qui ressemble à une sorte de hangar, mais que les transformations n'ont pas affecté dans sa clarté de circulation et de structure.

ANNEXES : au pignon : Union Régionale Aupsoise et blason effacés.

au-dessus des réceptions : Coopérative Vinicole.

La coopérative constituée en 1926 est agrandie en 1970 et 1978. L'ancienne distillerie est transformée en local de stockage et de vente.

L'élévation principale sud présente les baies en rez-de-chaussée protégées par un auvent en tôle ondulée. Le local de stockage et de vente est à l'est de l'ensemble. Le logement se trouve à l'ouest du cuvage initial. Les 2 ponts bascules sont toujours en service. Dans le bâtiment abritant le cuvage initial est aménagé un bureau.

tuile plate, tôle ondulée