Carteron Sophie (Contributeur)

• pré-inventaire

• Adresse Littoral
    usine
    usine d'armes, usine de torpilles
    quai

En 1907, le groupe industriel Schneider conçoit le centre français des études et essais de torpilles. Les particularités de la côte, les fonds, l'environnement et le climat se prêtent aux essais de navigation des engins, pratiquement uniques en France. L'usine de Torpilles de Saint-Tropez ouvre en 1912 sous la direction de Robert Whitehead, inventeur de la 1ère torpille autopropulsée. La première commande de torpilles pour la Marine est passée en 1914. Un groupe français reprend l'usine en 1925 avant sa nationalisation en 1936. La Marine Nationale prend possession de l'usine de torpilles le 4 février 1937. La structure fait aujourd'hui partie du groupe DCNS (Direction des Constructions Navales).

• 1912, daté par source

Le golfe de Saint-Tropez abrite une usine de Défense qui conçoit et fabrique les torpilles des sous-marins et des frégates français. Située entre le port des marines de Cogolin (référence IA83002011) et le port du Pilon (référence IA83002009), sur la commune de Gassin, l'usine de torpilles est organisée autour de hangars, de bureaux de recherche et d'un petit bassin (450 m²) de forme carrée avec quais en béton, protégé par des enrochements. Au large se trouvent des bouées marquant les coffres du champ de lancement d'essai des torpilles.

activité industrielle et artisanale
  • Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l'Etat ; affecté au ministère chargé de la défense ; affecté à DCNS ; fermé au public

Atlas des paysages : Presqu'île de Saint-Tropez