• inventaire topographique, enquête partielle
Coopérative Vinicole dite Cave Coopérative la Vigneronne

• Adresse 332 rue Joseph-Aubenas
  • Cadastre 1966 BE 84
    coopérative vinicole
    Cave Coopérative la Vigneronne

HISTORIQUE

La coopérative fut créée en 1929. C'était la coopérative des "pauvres". Elle a été agrandie trois fois vers l'ouest. Les réceptions ont été refaites en 1967. Le magasin, en façade, a été aménagé récemment. Un projet de fusion entre les deux coopératives de Fréjus, actuellement toutes deux en difficulté, n'aboutit pas.

État actuel : moyen. Capacité : 32 000hl.

Entrepreneurs : GUIS (Fréjus)

DESCRIPTION

Situation : la cave est située dans la ville, non loin du cimetière. La rue J. Aubenas est en pente d'est en ouest et le terre-plein sur lequel la cave est construite compense cette pente. Le bâtiment est séparé de la route par ce terrain planté de quelques arbres. Les façades ouvrent au sud. On accède à l'arrière par la petite rue du Puy qui longe le bâtiment à l'Ouest.

Matériaux : pierres sauf à l'arrière.

Structure : l'avant-corps est rattaché aux travées arrière qui forment des ailes latérales, par de petits bâtiments d'angle très bas. Le magasin se loge également dans ce décrochement du côté est. Au nord, la dernière travée qui abrite les nouvelles réceptions, est plus court.

Élévations extérieures : élévation sud : l'avant-corps rectangulaire, sur un quai auquel on accède par quelques marches, s'ouvre au rez-de-chaussée par la grande arcade de la porte et deux fenêtres cintrées de chaque côté. A l'étage : cinq fenêtres sous une frise de carreaux de faïence jaunes et rouges. Au fronton, décroché et plat, la table porte gravé : LA VIGNERONNE, en couleur lie de vin avec décor de faïence. Sur les côtés : des ouvertures étroites sou le toit.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. charpente de bois dans la partie centrale.

Distribution_intérieure : à l'entrée, un espace dégagé avec à droite un petit bureau vitré et à gauche une grande pièce au plafond peint. A l'étage, un appartement de fonction en façade. Au fond de cet espace de dégagement, une grande inscription : LA VIGNERONNE, qui prouve peut-être que l'avant-corps a été rajouté sur l'ancien bâtiment. A l'arrière deux travées de cuves est-ouest communiquant par des passerelles et des portes pratiquées dans les murs de séparation. Les cuves anciennes sont "suspendues" isolées du sol par un vide, ce qui permet, parait-il, de mieux surveiller et de retarder la fermentation. Au nord, dans le dernier bâtiment : les nouvelles réceptions. Le local de vente est sur le terre-plein du sud, ainsi qu'un local de stockage en équerre.

CONCLUSION

Cette cave à la façade enduite de crépi rose et à cause de son avant-corps central ressemble à une bastide.

ANNEXES : façade sud, au fronton (gravé couleur lie de vin) LA VIGNERONNE

sur le magasin (en lettres apposées) LA VIGNERONNE