église paroissiale Saint-Pierre, puis chapelle de pénitents bleus

• Adresse rue Saint-Pierre
    église paroissiale, chapelle
  • Genre
    de pénitents bleus
    Saint-Pierre

La fouille n'a pas permis de dater les vestiges aussi haut que ne l'indiquaient les textes qui font de cet édifice la 1ère église paroissiale d'Hyères, sous la juridiction de l'évêque de Toulon dès le 11e siècle. D'où un doute sur une identification avec l'édifice dont la 1ère phase de construction date du 13e siècle. En effet des fonds de cabanes retrouvés sur ce site ont été utilisés jusqu'au 13e siècle. Les principaux vestiges datent du milieu du 14e siècle. En 1765 l'église devint la chapelle des Pénitents Bleus qui quittèrent alors la tour Saint-Blaise. Dans les années 1920 le site fut la propriété de Mme Wromans-Leclerc qui fit aménager les ruines pour la visite et avait en projet d'y ériger un monument aux morts de la guerre de religions de 1596, dont l'inauguration devait se faire le 4 février 1923 en grande pompe.

L'église occupe une superficie de 320 m2 Elle a un plan rectangulaire avec une nef entre 2 collatéraux de 4 travées délimitées par des piliers fasciculés, engagés dans les murs, et un chevet plat. Il n'y a pas de mur ouest : l'église paraît être restée inachevée, la dernière travée n'ayant jamais été excavée dans la roche de la colline, à moins qu'il ne s'agisse d'un édifice semi-troglodytique. Les piliers suggèrent des voûtes d'ogives, bien qu'il n'y ait aucun contrefort et qu'il ne reste aucune trace des couvrements.

3 vaisseaux
    vestiges