commanderie de templiers Saint-Blaise, actuellement hôtel de ville dit Tour Saint-Blaise

• Adresse 7 place Massillon
    Saint-Blaise
    Tour Saint-Blaise
    hôtel de ville
    chapelle

Commanderie construite hors les murs de la ville par l'ordre du Temple au 12e siècle. Au 14e siècle elle comprenait corps de logis, grange, cellier, moulin, four et la tour Saint-Blaise, son seul vestige actuel. Elle fut affectée à la communauté des frères de la commanderie hospitalière de Baulieu, qui la céda en 1673 à la ville. La chapelle resta affectée aux pénitents bleus jusqu'en 1765. La ville transforma à cette date la chapelle en halle, puis fit ajouter un étage interne en 1770. L'hôtel de ville occupa dès lors les lieux jusqu'en 1913. Après restauration c'est aujourd'hui un lieu d'exposition.

Edifice isolé sur la place, constitué d'un corps de plan rectangulaire complété d'un corps semi-circulaire abritant au rez-de-chaussée une chapelle à nef unique voûtée en berceau en plein-cintre sur doubleaux restituée et 2 travées d'arcatures aveugles sur les murs latéraux, avec abside en cul-de-four, une salle de même disposition au 1er étage et un 2e étage sous la charpente moderne, à l'origine à l'air libre entre 2 parties couvertes. On y accède par un escalier droit aménagé dans l'épaisseur du mur nord. La salle du 2e étage et la terrasse disposaient d'archères à coussinets. Les élévations parementées d'assises alternées hautes et minces conservent leurs 2 portails nord et sud en plein-cintre à claveaux extradossés, en réserve à l'intérieur d'une moulure en doucine qui se retourne à la base des piédroits. Des fenêtres en plein-cintre à double embrasure éclairaient l'étage intermédiaire créé dans la hauteur de la chapelle. Elles ont été conservées, murées, lors de la restauration, ainsi que le campanile en fer forgé qui surmonte le corps des absides.

• cul-de-four
    • croupe ronde