école primaire supérieure de filles

• Adresse rue Barbacane
    école
    de filles

I. Historique

En remplacement de l'école de filles qui se trouvait au même endroit, la commune décide de construire un nouvel édifice pour un coût estimé à 100.000 F en 1885. La réception des travaux est signée le 7 avril 1887. L'architecte est Angely, directeur des travaux de la ville.

II. Description

1. Situation

L'école est placée entre la rue Barbacane, sur laquelle elle donne à hauteur du deuxième étage, et la traverse de la rue de l'Oratoire en contrebas.

2. Composition d'ensemble

Le bâtiment occupe toute la parcelle qui se développe d'ouest en est au sud de la rue Barbacane.

3. Matériaux

Maçonneries enduites. Brique. Piliers en fonte. Passerelles en fer.

4. Structure

L'édifice, détaché de la rue Barbacane par une cour à hauteur du deuxième étage, comprend un corps principal entre deux ailes est et ouest. L'ensemble possède un étage de soubassement et deux étages carrés (trois dans les ailes). Deux passerelles en fer relient le bâtiment à la cour et à la rue. Deux cages d'escaliers tournants.

5. Élévation

Élévation à travées. Décors de bandes de carreaux de céramique.

6. Couverture

Charpentes en bois. Toits à longs pans. Tuiles creuses.

7. Distribution intérieure

Pas de décor. L'étage de soubassement est organisé en trois nefs séparées par des piliers en fonte à l'aplomb des murs extérieurs des étages. Le couvrement est constitué de voûtes catalanes. Cet espace est décrit comme préau dans le cahier des charges.

Les classes se trouvent au premier étage.

Les logements au deuxième et au troisième des ailes (directrice et adjointes)

L'édifice remplace une école de filles au même endroit. La commune s'est décidée à la reconstruire en 1885 pour un coût de 100 000 F. la réception des travaux est signée le 7 avril 1887. L'architecte est Édouard Angéli, directeur des travaux de la ville.

Edifice de plan symétrique comprenant un corps central de plan rectangulaire comprenant un étage de soubassement et 1 étage carré sur le rez-de-chaussée, encadré de 2 courtes ailes en retour à l'ouest, de 2 étages. L'accès se fait par l'étage du corps central au moyen de 2 passerelles métalliques conduisant à une terrasse couvrant le portique du rez-de-chaussée. Un escalier dans-oeuvre à 3 volées et 2 autres escaliers en vis sans noyau sont prévus dans le projet. Le rez-de-chaussée donne à l'ouest sur une sorte de cour anglaise par un portique d'arcs en plein-cintre et à l'est sur une coursière qui couvre une partie de l'étage de soubassement. Les murs sont en maçonnerie enduite avec chambranles et chaînages harpés en brique apparente. Une frise de carreaux de faïence couronne les façades du corps central. L'étage de soubassement est en fait une vaste salle, que le projet dénomme un préau, dont 2 rangs d'arcs en brique portés par des colonnes en fonte soutiennent le plafond en voûtes catalanes. A l'est une claire-voie en plein-cintre y donne jour. Le rez-de-chaussée abritait les salles de classes, les étages des ailes les logements de la directrice et de ses adjointes.

• fonte
    plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier dans-oeuvre, escalier en vis : escalier en vis
    • ornement géométrique