fortification d'agglomération de la ville haute

• Adresse 1ère fortification d'agglomération
    fortification d'agglomération

La 1ère enceinte urbaine prend appui de part et d'autre du château dès le 13e siècle. Son front oriental qui s'élevait sur une rupture de pente faisait office de façade monumentale de la ville. Elle se trouva désaffecté rapidement par l'extension de la ville vers la plaine et la construction de la 2e enceinte au 14e siècle. Mais on le conserva pour parer à toute éventualité. Une section servant de clôture au Castel Sainte-Claire a été restaurée au milieu du 19e siècle par Olivier Voutier.

La 1ère enceinte urbaine prend appui de part et d'autre du château qui domine tout le site. Son front ouest très escarpé ne garde que quelques pans de courtine, une ou 2 tours et une section en zig-zag couronnée de créneaux de fantaisie par Olivier Voutirer. Les fronts nord et nord-est sont les plus spectaculaires, avec une courtine quasi ininterrompue en petit appareil de moellons assisés, rythmée de 6 tours carrées, parfois encore crénelées, ouvertes à la gorge et percées de 2 niveaux d'archères. La limite orientale et inférieure, matérialisée par l'église Saint-Paul et le tracé de la rue Barbacane, est ponctué par les 2 portes Saint-Paul et Barruc avec leurs dispositifs d'origine, arc brisé, feuillure et crapaudines pour les vantaux, rainure de la herse. Pourtant toutes 2 ont été tôt investies par des maisons.

• schiste
    inscrit MH, 1926/01/27
    inscrit MH, 1975/10/29
  • Précisions sur la protection

Porte Barruc : inscription par arrêté du 27 janvier 1926 ; restes de l'enceinte de l'ancien château : inscription par arrêté du 29 octobre 1975.