abattoirs

• Lieu-dit l' Abattoir
  • Adresse chemin du Roubaud
    abattoir
    ateliers municipaux
    laboratoire, logement, conciergerie, étable, fenil, cour, porcherie, château d'eau

Les abattoirs d'Hyères ont été aménagés vers 1870. Ils ont été désaffectés vers 1955-1960 et réaménagés en 1963-1964 en vue de leur transformation en ateliers municipaux.

L'ensemble se compose de plusieurs bâtiments aux fonctions différentes. Le portail d'entrée est encadré par deux pavillons de logement destinés au vétérinaire à l'est et au peseur juré à l'ouest. Le peseur juré pesait les quartiers de viande à leur sortie et percevait les taxes que devait alors payer le boucher ou le chevillard. Le bâtiment principal était constitué de la salle d'abattage et de deux ailes latérales abritant deux étables surmontées, l'une d'un fenil et l'autre d'un saloir et d'un atelier de traitement des peaux. Le bâtiment oriental était la triperie et le bâtiment occidental, celui de l'équarrissage avec la chaudière. Au fond de la cour, se trouvait tout ce qui concernait les porcs.

• ornement végétal
    • chêne