ensemble agricole dit Domaine de Sainte-Eulalie

• Lieu-dit Sainte-Eulalie
    ensemble agricole
    Domaine de Sainte-Eulalie
  • Parties constituantes non étudiées
    chapelle, maison, écurie, hippodrome, fenil, bergerie, cuvage, chai, ferme, magnanerie, barrage, moulin, forge

Une chapelle semble avoir existé depuis le Moyen Age à Sainte-Eulalie comme en témoignent des fouilles qui ont mis au jour des tombes. La chapelle actuelle aurait été reconstruite vers 1600. A la fin du 18eme siècle, elle payait une redevance à l'abbaye des Bernardines d'Hyères. L'autel est daté 1788. Le domaine actuel date majoritairement du 2e quart du 19e siècle. Auguste de David-Beauregard, après avoir mené une carrière maritime de 1815 à 1827, décide de se consacrer à ses terres de Sainte-Eulalie qu'il transforme en ensemble agricole et artisanal. Il fait bâtir un barrage sur un ruisseau descendant des collines du nord-est pour alimenter un moulin dans la Fabrique qui traite le sucre des cannes cultivées sur place. La Fabrique fonctionne de 1850 à 1870 et connaît un relatif échec. Ferdinand de David-Beauregard, à l'origine de la création du premier hippodrome d'Hyères, sur sa propriété du Plan du Pont en 1865, puis aux Pesquiers en 1877, crée des écuries d'élevage qui compteront environ 400 chevaux. Elles fonctionnent jusqu'à la deuxième guerre mondiale. A partir de 1965, l'activité se recentre sur la viticulture et les cultures maraîchères et fruitières. Elle emploie alors environ 250 personnes. Toute production a actuellement cessé.

L'ancienne fabrique est un bâtiment en moellons calcaires, d'un étage et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans de tuiles creuses. La chapelle a un vaisseau voûté en berceau segmentaire. Elle est épaulée par trois contreforts de chaque côté. L'autel est en calcaire dur. Les anciennes écuries sont en pisé.

• pisé
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble, 1 vaisseau