sanatorium dit Institut Hélio-Marin de la Côte d'Azur

• Lieu-dit la Plage
    sanatorium
    Institut Hélio-Marin de la Côte d'Azur
    centre de rééducation fonctionnelle
    fontaine, jardin d'agrément, chapelle, piscine

Le sanatorium a été créé en 1904 par l'industriel Pechiney pour accueillir les enfants du personnel atteints de tuberculoses extra-pulmonaires. C'est un bâtiment en bord de mer, de plan en H, flanqué de deux tours au sud-ouest. En 1952, des plans sont demandés à l'architecte Maurice David (neveu de Léon David) , pour la construction d'un lazaret. C'est l'actuel pavillon du parc. En 1953 ce même architecte réalise un immeuble pour loger le personnel, la villa du médecin directeur ainsi que l'extension et l'exhaussement du bâtiment existant, par l'ajout entre autre d'une salle à manger pour le personnel et d'un préau, au sud-ouest. Dans les années 1960, le sanatorium est transformé en centre de rééducation fonctionnelle et réaménagé. On y ajoute une piscine en plein air, d'eau de mer chauffée. Des mosaïques de Philippe Meyer décorent le centre en plusieurs endroits.

• béton armé
    • mosaïque
    • ornement géométrique
    • femme
  • Précision représentations

Des mosaïques à ornements géométriques décorent certains murs extérieurs du bâtiment principal et le mur sud-ouest de la piscine. Dans le parc, une fontaine en fonte est constituée de trois personnages féminins, à l'antique, supportant une vasque.