• Lieu-dit Ile de Porquerolles
    sémaphore
    Sémaphore de Porquerolles
    logement

Le sémaphore de Porquerolles est construit entre 1861 et 1863, date de sa mise en service comme signalisation maritime pour la navigation. Entre 1921 et 1930 on procède à la dépose du mât de signaux type Depillon. Un abri hexagonal équipé de rideaux roulants métalliques est construit sur la terrasse de la tour pour loger un projecteur lumineux de communication.

Le sémaphore est en partie détruit suite aux bombardements des forces alliées qui ont touché l'Ile du 18 au 22 Août 1944. Il est remis en service courant 1945.

Dans la décennie 1970, une cabine de veille optique vitrée octogonale d'environ 20 m2 est construite. Un mât métallique sémaphorique de 18 mètres est accolé à la tour en remplacement du mât tripode, il porte une rampe de signaux de tempête, un fanal télégraphique et deux feux de bout de vergue. Des travaux de rénovation et de réhabilitation du corps de logis sont engagés en 1985. A cette occasion on procède à une surélévation d’un étage.

Le 08 Février 2002, le sémaphore de Porquerolles est armé en 1ère catégorie (Veille 24h/24h).

Le sémaphore de Porquerolles est situé entre le golfe du Lion et le golfe de Gênes. Cette position lui donne une grande importance dans le contrôle maritime hauturier. Son installation sur l'île lui permet un champ de vision sur 360°. Il assure ainsi la surveillance optique et radar sur les activités professionnelles et la plaisance sur le nord des îles d'Hyères, le large et les abords de Toulon.

Ce sémaphore de type «Toulon» ou «Méditerranée» (Modèle approuvé en 1860 pour la 5 ème région maritime dite Méditerranée métropolitaine) est constitué d’un module rectangulaire comportant un rez-de-chaussée à usage d’habitation avec deux appartements distincts de trois pièces chacun et un étage à usage de combles, accessible par un escalier intérieur. Il est complété d'une tour comportant sur trois niveaux, deux pièces circulaires et un toit terrasse, accessibles par un hall communiquant avec l’unité d’habitation. A proximité, des bâtiments annexes accueillent un local groupe électrogène, un atelier, et un magasin.

La hauteur au sol de la tour et de 14,50 m. La hauteur maximale du bâtiment par rapport au niveau de la mer est de 155 m.

Ce bâtiment répond de nos jours à différentes mission :

- Surveillance optique, radio, radar des approches maritimes, de La Pointe d'Escampo-Bariou au Cap Cavalaire.

- Surveillance terrestre et aérienne du secteur.

- Concours aux aux autres administrations dans le concept de sauvegarde maritime : (Sauvegarde de la vie humaine, identification, signalisation et surveillance du trafic commercial, suivie de l'ensemble des mobiles maritimes, surveillance des pêches, réserves et sites réglementés.

- Représentation de la Marine Nationale sur le secteur

Il est armé 365 jours par an, par 10 guetteurs sémaphoriques de la flotte.

• maçonnerie enduit
  • Statut de la propriété
    propriété publique, Site fermé au public, accessible seulement pour les journées du Patrimoine sur présentation de la Carte Nationale d’Identité.