église paroissiale Sainte-Madeleine

• Lieu-dit quartier de la Gare
  • Adresse rue Saint-Jacques
    église paroissiale
    Sainte-Madeleine

L'église Sainte-Madeleine a été construite en 1913 pour les maraîchers et les horticulteurs (sainte Marie Madeleine étant la patronne des maraîchers) , elle fit érigée en paroisse en 1947 et consacrée le 31 janvier 1999. Elle se trouve au coeur du quartier animé et commercial de la Gare. Les peintures du choeur sont signées Valérie et sont datées de 1995.

La nef est précédée d'un narthex qui dessert différentes salles dont le presbytère et la tribune qui le couvre. Il ouvre sur la nef par un triplet aux baies couvertes d'arcs en plein cintre, et par deux portes de part et d'autre. Le choeur est couvert d'une fausse voûte en cul-de-four.

• fausse voûte en berceau segmentaire
    • fausse voûte en cul-de-four
    • mosaïque
    • arabesque
    • médaillon
    • couronne végétale
    • laurier
    • Christ
    • sainte
  • Précision représentations

Le sol est en granito avec des motifs de mosaïque. Une arabesque parcourt l'allée centrale et relie trois médaillons. Celui du centre présente le chrisme entouré d'une couronne de laurier, celui de l'entrée le symbole SMMF et celui proche de l'autel, le symbole MJGT. Le motif de mosaïque se poursuit sur les marches de l'autel et dans le choeur. Le Choeur est décoré de peintures représentant le Christ en gloire, Madeleine à genoux devant la grotte, le rocher de la Sainte-Baume avec son hôtellerie. A gauche, figure Jérusalem.