écart dit hameau de Sauvebonne

• Lieu-dit la Bastidette

La vallée de Sauvebonne, où coule le Réal Martin, au nord de la commune, constitue un exemple original de valorisation agro-industrielle au XVIIIe siècle. Le sud de la vallée appartient à la famille de Gardanne, vraisemblablement établie ici depuis le XVe siècle. Les terres du nord sont achetées vers 1740 par Jean Aurran, avocat originaire de Cuers (Var) . A partir de 1746, celui-ci met en oeuvre un plan d'aménagement hydraulique comprenant la construction de barrages et de canaux à partir du Réal Martin. Cette oeuvre est poursuivie par ses descendants jusqu'en 1819 et, en 1881, une convention toujours en vigueur est passée entre les différents utilisateurs. Cet aménagement permet la constitution de grands domaines agro-industriels où se côtoient terres plantées d'arbres fruitiers (pêchers) , vignes, noisetiers, mûriers et forêts dont le bois alimente une scie à eau. On y pratique aussi l'élevage des vaches, chevaux et moutons. Au fil des années, les bastides s'édifient le long de la vallée pour y loger les descendants de Jean Aurran. Cette communauté familiale donne naissance à un hameau en finançant une première église en 1836, rebâtie en 1879 et complétée par une école en 1885, signée de l'architecte Marcel Deslignières.

Le hameau se réduit à quatre équipements publics situés en bordure de la route qui suit la vallée, l'église paroissiale, la mairie, l'école primaire et le cimetière. De là part une allée de platanes qui amène à l'une des bastides : Saint-Isidore.

ensemble concerté