colonie pénitentiaire agricole d'enfants dite colonie pénitentiaire de Sainte-Anne

• Lieu-dit Ile du Levant, le Grand Avis
    colonie pénitentiaire
    colonie pénitentiaire agricole d'enfants
    colonie pénitentiaire de Sainte-Anne
    caserne

La colonie pénitentiaire de Sainte-Anne a été créée en 1861 par le comte de Pourtalès, propriétaire de l'île. Elle concentre 300 enfants dans un véritable village à vocation agricole, inspiré de l'urbanisme utopique mais où des conditions de vie particulièrement dures entraînent une très forte mortalité. Cette raison amène l'administration pénitentiaire à la supprimer en 1878. Il n'en subsiste actuellement que des caves situées dans le périmètre militaire, et qui auraient été utilisées comme cachots.

Il ne subsiste de la colonie que des caves. Elles se composent de deux salles, d'environ 10 mètres sur 4, 50 mètres chacune, voûtées en berceau plein-cintre surbaissé, auxquelles on accède par un couloir de 15 mètres, incurvé et également voûté en plein-cintre et un escalier. Les murs sont en moellons de schiste mêlés à des briques, les montants et les arcs des portes de communication sont en brique.

• schiste
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie