avenue de l'Impératrice, puis des Palmiers, puis Joseph-Clotis

avenue
    avenue de l'Impératrice, avenue des Palmiers, avenue Joseph-Clotis
    casino, poste, hôtel de ville, cinéma, banque

L'avenue est percée en 1861. C'est alors un lieu de promenade bordé de palmiers de part et d'autre qui porte le nom d'avenue de l'Impératrice. Au nord, il n'y a pas de constructions mais les jardins à l'arrière des immeubles de l'actuelle avenue Général-de-Gaulle. Au sud, au milieu des jardins, seuls existent une villa (aujourd'hui détruite) et le casino construit en 1864 (actuel hôtel de ville) . Après 1870, elle prend le nom de boulevard des Palmiers. A la fin du 19ème siècle, on construit une église anglicane (à la place de la galerie des Palmiers) et la poste (1883-1884) puis au début du 20ème siècle, la galerie des Palmiers, la Société Générale, l'Eden Cinéma et la banque de France (1922) . Elle porte actuellement le nom d'avenue Joseph-Clotis. L'intérêt de cet ensemble réside dans l'homogénéité de ses édifices représentatifs de l'histoire de la ville et d'un moment de l'évolution des styles architecturaux.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1861, daté par travaux historiques