Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

batterie
    batterie du centre
    édifice logistique

Construction et armement

En 1748 l'ingénieur Milet de Montville propose de construire une redoute casematée pour 24.500 l. en justifiant ce projet par le fait que l'île de Bagaud couvre bien la rade de Port-Cros, mais peut cons­tituer un masque idéal pour des galiotes à bombes ennemies, embossées en échappant totalement aux vues et aux coups des ouvrages de Port-Cros.

Aucune suite n'est donnée à ce projet, qui resurgit à plusieurs reprises ultérieurement, sans plus de succès.

Activée vers 1794, la batterie est dotée, sous le Premier Empire, de petits bâtiments, magasin à poudre et corps de garde. En 1815, elle est armée de 4 canons de 36 et 2 de 24, servis par 12 canonniers. Lors de la réorganisation de 1811, une ''tour-modèle'' y est réputée ''en construc­tion".

Après plus de 25 ans de non activité, la "commission mixte", instituée en 1841, examine le cas des batteries de Bagaud, dans le cadre de la restructuration d'ensemble de la défense des côtes.

Les propositions initiales n'envisagent pas sa réactivation, mais celle des trois autres batteries de l'île (est, sud et nord) mais la "commis­sion de révision'' de 1845 inverse la tendance en lui donnant la priorité, avec 6 canons de 30, 6 obusiers de 22 et 2 mortiers de 32 cm avec une garnison de 70 hommes. Des projets sont même élaborés (1855) d'y cons­truire un fortin bastionné (du style de ceux d'Houat et d'Hoedic) avec une tour n°1, puis un corps de garde défensif.

Finalement, en 1856, on en revint à l'hypothèse initiale des 3 batteries distinctes et le site de Bagaud centre fut laissé en l'état et abandonné.

Etat lors de l'enquête (1990)

Non reconnue. Accès impossible. D'après la photo aérienne, on distingue, dans une broussaille impéné­trable, les ruines du bâtiment de service (corps de garde et magasin à poudre).

En 1748, l'ingénieur Milet de Montville propose la construction d'une redoute casematée. Ce projet, comme d'autres par la suite, n'est pas réalisé. La batterie désactivée vers 1794 et est dotée, sous le Premier Empire, de petits bâtiments. En 1841, les propositions de la commission n'envisagent pas sa réactivation, ce qui est confirmé en 1856.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Les ruines du bâtiment de service consistent en un édifice rectangulaire en maçonnerie de moellons, couvert d'un toit de tuiles à deux pans.

• pierre moellon
    • toit à longs pans pignon couvert