hôtel de voyageurs dit Hôtel du Parc puis Grimm's Park Hôtel

• Adresse 6 avenue de Belgique
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Parc, Grimm's Park Hôtel
    établissement administratif communal
    jardin d'agrément

A l'emplacement du Park Hôtel se trouvait le château Filhe, bastide du 18e siècle, elle-même située dans les anciens jardins du roi qui fournissaient Versailles en agrumes. Cette demeure accueillait dès le 18e siècle les hivernants. En 1866, elle laisse la place à l'Hôtel du Parc. Une carte postale du début du siècle montre qu'il ne comportait alors que la partie orientale de l'actuel édifice. Il a été probablement agrandi avant 1925 date à laquelle est construit le restaurant actuellement occupé par l'office de tourisme. Il est racheté par la ville en 1934. C'est actuellement toujours un établissement administratif communal.

Ancien restaurant couvert d'un dôme ovale à verrière faîtière.

• coupole sans trompe
    • verrière
    • dôme ovale
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; balcon ; corniche ; balustrade de couronnement
    remanié
    • pilastre
    • ordre colossal
    • ordre corinthien
    • guirlande
    • putto
    • colonne
    • ordre ionique
    • ove
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sujet : pilastres corinthiens et tables ornées de guirlandes, support : partie d'origine de la façade nord ; sujet : tableaux de gypserie représentant des putti jouant avec des guirlandes de fleurs, support : façades latérales de l'ancien restaurant ; sujet : colonnes ioniques et frises d'oves moulées, support : intérieur de l'ancienne salle de restaurant ; sujet : ornement géométrique en ferronnerie, support : garde-corps de la façade sud.