hôtel de voyageurs dit Hôtel Châteaubriand

• Adresse 17 boulevard Châteaubriand
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Châteaubriand
    établissement médical
    jardin régulier, parc paysager, tennis, bassin

L'Hôtel Châteaubriand a été construit à la fin des années 1880 lors du lotissement du domaine de Van Bredenbeck de Châteaubriand, sur l'emplacement de la villa détruite. C'est le dernier des grands hôtels construits à Hyères. Il semble avoir attiré une importante clientèle anglaise à qui il propose 90 chambres et de luxueuses prestations (ascenseur, chauffage central dans toutes les chambres, court de tennis etc.) . Sa période d'ouverture va alors d'octobre au 15 mai. Réquisitionné pendant la guerre, il n'a cependant pas souffert de dégradations. C'est le seul des grands hôtels d'Hyères qui ait conservé ses décors intérieurs néo-Louis XVI dans le salon et la salle à manger. C'est actuellement un centre médical de rééducation et de convalescence de la M. G. E. N.

Hôtel orienté au sud avec vue sur la mer et les îles, au sommet d'une colline, dans un parc privé planté de pins, de mimosas et d'eucalyptus. Le salon est largement ouvert au levant par un vaste bow-window.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
    • ascenseur
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; oriel ; balconnet ; balcon ; marquise ; corniche ; balustrade de couronnement
    • mosaïque
    • vitrail