salle d'asile

• Adresse 4 rue de Verdun
    salle d'asile
    garderie d'enfants
    jardin, logement

Plans de l'architecte directeur des travaux de la ville Edouard Angeli datés de 1889, prévoyant 3 classes (petits, moyens, grands) et un préau couvert au rez-de-chaussée, et 4 logements aux étages. Devis signé en 1890 avec les entrepreneurs Laugie et Levis. Réalisation à l'emplacement d'une école de garçons que l'on démolit, avec des modifications dans le décor de la façade. Projet de surrélévation en 1930 signé par l'architecte Bufenoir. délibération du conseil municipal en 1933. Surrélévation non réalisée mais construction à la place du jardin d'une cuisine, de W. C., d'une chaufferie et d'une buanderie et transformation de la classe des moyens en réfectoire.

Bâtiments en moellons enduits, à décor de brique. Etage de soubassement en grès appareillé à bossages ; encadrements des soupiraux en calcaire blanc.

• bossage
    plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier tournant à retours sans jour : escalier tournant à retours sans jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
    • menuiserie
    • armoiries
  • Précision représentations

Armes de la ville, support : clef de l'arc de la porte d'entrée ; modillons galbés en menuiserie sous l'avant-toit.