école primaire dite Ecole Anatole-France

• Adresse rue Michelet
    école primaire
    école de garçons
    Ecole Anatole-France
    école primaire, école maternelle
    maison

Projet des architectes Edouard Angeli et Charles Maurel approuvé en 1885 par le conseil municipal et en 1886 par le ministre de l'Instruction publique. Construction par les entrepreneurs Alexandre Marquetti et Michel Olgiati en 1888-1889. Le projet original a connu des modifications dans sa réalisation. Projet de construction de classes et de services annexes en 1929. C'est le bâtiment nord qui sera vraisemblablement réalisé entre cette date et 1935. Autre projet d'agrandissement en 1947 confié à l'architecte Savarin, vraisemblablement réalisé en 1957-1958.

Espace intérieur du préau constitué d'un vaisseau appareillé en briques au-dessus d'un solin formé de 3 assises de grès rose et d'une assise de calcaire dur, blanc ; arcs et corniches en pierre de taille ; décor en ciment moulé. Façade extérieure sud en pierre de taille (calcaire) ; chapiteaux en grès rouge des Maures. Travée centrale de la façade extérieure nord en brique. Corps de bâtiment latéraux (salles de classes) de 2 étages sur rez-de-chaussée, en pierre de taille (calcaire blanc) ; encadrements des baies du premier niveau en grès rose ; frontons des fenêtres du 2ème niveau en briques. Logements de fonctions appareillés en grès rouge d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé et soubassement en pierre de taille blanche ; décor en calcaire jaune à grains fins.

plan symétrique
    1 vaisseau, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • pignon découvert
    • pignon découvert
    • escalier tournant à retours sans jour : escalier tournant à retours sans jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
    • fronton
    • colonne
    • ordre toscan
    • ordre ionique
    • couronne de laurier
    • feuille
    • chêne
    • armoiries
  • Précision représentations

Sujet : frontons triangulaires, support : façade antérieure du préau et des ailes latérales, façade arrière du préau ; sujet : colonnes toscanes encadrant des niches, colonnes ioniques, couronnes de laurier et feuilles de chêne tressées, support : façade antérieure du préau ; armes de la ville surmontées de RF, support : clef de l'arc de la façade antérieure du préau.