• opération ponctuelle
entrepôt commercial : service des colis postaux de la Compagnie Générale Transatlantique

• Lieu-dit La joliette
  • Adresse 18 rue Mazenod
    entrepôt commercial
    service des colis postaux de la Compagnie Générale Transatlantique

Bâtiment en construction en 1905-1906 d'après les documents du service de l'assainissement de Marseille ; il n'existe pas de plans de cette époque, mais en 1918, une demande de raccordement à l'égout est accompagnée de plans de la nouvelle installation qui sont signés de Léonce Muller.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Bureaux des colis postaux de la Compagnie Générale Transatlantique. L'édifice correspond à la typologie des entrepôts commerciaux manifestant une certaine puissance du négoce marseillais : La façade développe seize travées dont neuf forment un avant-corps central. Cet avant-corps en pierre de taille est traité en bossages continus, il est surmonté d'un fronton triangulaire et cantonné de pilastres. Les travées latérales sont traitées en pierre de taille au rez-de-chaussée et en maçonnerie de moellons (opus incertum) et chaînages d'angle. La vaste cour intérieure est couverte d'une verrière en système de poteaux en fonte. Les grilles d'entrée portent le monogramme de la Compagnie : C.G.T.

• béton béton armé
    béton en couverture