Buffa Géraud (Contributeur)

• opération d'urgence

• Adresse rue Pautrier
  • Cadastre 2015 E1 2 domaine public ferroviaire
    pont mobile
    plaque tournante, pont tournant

Dès l'origine, la seconde rotonde de Saint-Charles fut équipée d'une plaque tournante de 23 m de longueur. Le pont actuel est difficile à dater. Le modèle auquel il correspond a été installé dans différents dépôts des années 1920 aux années 1950. Une comparaison des photographies aériennes anciennes peut laisser penser, sans certitude, qu'il a été mis en place vers 1947-1948. Il a été fabriqué par les Forges et ateliers de constructions électriques de Jeumont (FACEJ). Inscription concernant le fabricant (moulée avec une roue) : FACEJ.

• Principale : milieu 20e siècle , daté par source
      JEUMONT industrie
      JEUMONT industrie

Le groupe industriel belge Empain tire son origine de la Société des railways économiques de Liège Seraing et extension fondée en 1880. Après avoir acquis des sociétés françaises, il crée en 1906 les Ateliers de constructions électriques du Nord et de l'Est qui devient les Forges et ateliers de constructions électriques de Jeumont (FACEJ) à la suite d'une nouvelle fusion en 1921. Le groupe se rapproche ensuite de l'entreprise Schneider dont il prend le contrôle dans les années 1970. Une des filiales de Schneider, Schneider-Westinghouse, fusionne en 1964 avec les FACEJ pour devenir Jeumont-Schneider qui est par la suite absorbé par Framatom.

Installé dans une fosse circulaire, ce pont tournant de type TSE-3 est composé d'une grosse poutre-caisson de hauteur variable de 23 m de longueur. Ses montants, disposés sous chacun des deux rails, sont constitués de plaques et de cornières en L boulonnées. Les encorbellements débordent de part et d'autre de la voie ferrée. Ce pont tournant équipé d'une cabine à une de ses extrémité distribue voies 36 voies. Il se caractérise par la position supérieure de ses roues et est équipé d'un treuil manuel. Inscription technique (plaque boulonnée : TSE- 3).

• acier
    propriété d'un établissement public de l'Etat