Port de Corbières

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 2015 OE non cadastré, domaine public
    port
    port de plaisance
    port de plaisance

Le Port de Corbières se développe à partir de 2005 pour accueillir plus de plaisanciers. 6 premiers appontements sont aménagés, suivis de 2 autres appontements rajoutés en 2008. Au bout du port se trouve l'entrée du tunnel du Rove construit au début du 20e siècle.

• 2008

Le port de plaisance de Corbières se trouve au nord de Marseille, à l'ouest de l'Estaque, le long de la route de la Plage et en contrebas des anciennes friches industrielles, dans le quartier des Corbières. Le bassin d'environ 65 000 m² est composé d'un quai en béton au nord et d'une jetée au sud en enrochement et bocs béton cubiques. La jetée, longue d'environ 800 m est enracinée au niveau du port de la Lave, à l'entrée du tunnel du Rove. La première partie de la jetée est doublé d'un quai en béton en face interne. A l'extrémité de la jetée se trouve un signal d'entrée de port composé d'une tourelle en pierre surmontée d'un fanal rouge. Le port compte 320 places de bateau à flot amarrés à quai ou sur les 8 appontements perpendiculaires au quai principal et environ 250 places à terre (port à sec). Le port est équipé d'ateliers de réparation et une cale de mise à l'eau. L'approche se fait par la passe de la Lave entre les deux grandes digues en enrochement (longues de 1200 m et 800 m).

port de plaisance
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; affecté à Corbières Port Services ; ouvert au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille