Port de l'Escalette

• Commune Marseille
  • Cadastre 837 A 1
    port
    port de l'Escalette
    port mixte : pêche et plaisance

En 1851, au fond de la calanque de l'Escalette, une usine de traitement du plomb, du cuivre et de l'argent est créée par M. Meynier. Le lieu est choisi entre autre pour sa commodité d'accostage dans la calanque. L'usine change plusieurs fois de nom, pour finir en 1915 par la société de l'Escalette. Elle poursuit son activité jusqu'en 1925. L'usine, construite en pierres de taille et en briques, est entourée de bureaux et d'habitations destinées à ses ouvriers. Un système de godets roulants sur rails permet par traction de transférer les cargaisons de minerais depuis le petit port jusqu'à l'usine située plus haut. Après la fermeture de l'usine et surtout après la seconde guerre mondiale l'ensemble port-usine est à l'abandon mais il est racheté en copropriété, puis rénové. Ainsi les blockhaus qui surplombent le port sont aménagés en villa et restaurant. La batterie de l'Escalette où était installé un canon pour empêcher le débarquement des Alliés n'est plus qu'un vestige.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1851, daté par source

Le petit port de l'Escalette est situé dans une petite crique entourée par d'imposantes murailles d'environ 5 m de hauteur. L'accès au quai entourant le port se fait par un escalier souterrain fermé par une porte. Au-dessus du port se trouve un ancien blockhaus et de l'autre côté de la route les ruines de l'ancienne usine de l'Escalette, maintenant remplacée par un petit groupe de maisons et plus haut les vestiges de la batterie de l'Escalette. Le bassin portuaire, de forme arrondie et de 35 m de diamètre, accueille environ 16 petites unités (inférieures à 6 m) ayant un faible tirant d'eau. Les bateaux sont amarrés directement aux quais en pierre de taille. La passe d'accès, longue d'une trentaine de mètres, est très peu profonde (1 m environ) et composée de galets. Le port de l'Escalette est un abri précaire pour quelques barques traditionnelles de pêche marseillaises, les fameux pointus. Le petit port, actuellement géré par le club nautique, abrite les barques et les petits bateaux de plaisance des habitants du quartier férus de pêche et de promenades en mer. Sa situation et son agencement sont les éléments caractéristiques du port de l'Escalette.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole VISI ouvert sur demande
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit, parc naturel national, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : bassin de Marseille