Port les Croisettes

• Commune Marseille
  • Lieu-dit Cap Croisette
  • Cadastre 837 C 14
    port
    port mixte : pêche et plaisance

Le port des Croisettes abrite quelques pêcheurs au moins depuis le 18e siècle. La croix en pierre est érigée sur le rocher d'entrée du port à la fin du 19e siècle, en signe de protection des pêcheurs. La digue du port et le quai sont aménagés vers 1903.

• 1903, daté par source

Le port les Croisettes est un petit port situé au nord de la passe entre le Cap Croisette et l'Ile de Maïre, dans la baie des singes, au sud de Marseille. Ce petit port d'environ 900 m² est protégé par une jetée en enrochement de 30 m de long. Il permet d'abriter 16 bateaux amarrés sur le quai, au mouillage ou tirés à terre sur la plage de sable. Un quai en béton est situé à l'est du port. A l'ouest du port, à une dizaine de mètres dans le plan d'eau, se trouve un abri cubique en pierre doté d'une petite ouverture. Autour du port quelques maisons et établissements (UCPA, restaurant) se sont développés sans pour autant être reliés directement à la route. L'isolement de ce petit port et son environnement minéral caractérise ce port.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public communal, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit, parc naturel national, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : bassin de Marseille