Port dit calanque du petit Méjean

• Commune Ensuès-la-Redonne
    calanque
    calanque du petit Méjean , port du petit Méjean
    port mixte : pêche et plaisance
    jetée, quai

La calanque de Méjean est habitée depuis l'Antiquité mais elle est surtout connue depuis le 17e siècle pour être un port abri, probablement plus du côté du Grand Méjean. Sur une ancienne carte d'Henri Michelot (1694), à l’emplacement de la calanque, on peut lire « port dans lequel on peut mettre 5 ou 6 galères », ce sont les galères du roi Louis XIV. La calanque du petit Méjean n'est aménagée qu'à partir du 20e siècle. Le littoral à cette époque est encore peu habité, seuls un restaurant et quelques cabanons de pêcheurs sont implantés. Les premiers aménagements du port du petit Méjean datent d'après la seconde guerre mondiale, vers 1950. Entre 1964 et 1967 les digues de protection du petit port sont construites.

• Principale : 20e siècle

La calanque de Méjean se trouve entre le Cap Méjean et la calanque de Figuières sur la commune d’'Ensuès-la-Redonne. Elle se divise en deux et abrite les ports de plaisance et de pêche du Petit et du Grand Méjean. Le port du petit Méjean, situé à l’'ouest, comprend un plan d'’eau de plus de 3 000 m² et un plan incliné, il offre une capacité d'’accueil de 74 places. Le bassin est protégé par 2 petites jetées en enrochement en 25 et 50 m de long. Les quais où sont amarrés les bateaux sont en béton. Le long des jetées, des passerelles en bois permettent de rejoindre les embarcations.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l’État ; affecté à un établissement public ; affecté à la Communauté Urbaine Marseille Provence Métropole.
  • Sites de protection
    site classé, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique