port de Carteau dit darse conchylicole

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Lieu-dit golfe de Fos
  • Adresse anse de Carteau
    port
    port de pêche, darse conchylicole

Dans les années 1980 des essais d'essaim de moules sont réalisés dans l'Anse de Carteau. L'opération étant un succès, mais les cabanons littoraux installés dans l'anse de Carteau étant devenus illégaux, un groupement de pêcheurs demande concession au Port Autonome de Marseille (actuellement Grand Port Maritime de Marseille) pour installer une zone de mytiliculture en 1981. Entre 1982 et 1994 une vingtaine de conchyliculteurs font creuser une darse et construisent leur mas de travail directement autour. Depuis 2005 une autre darse est en cours d'aménagement pour une dizaine d'autres conchyliculteurs.

• 1984, daté par source

Le port de Carteau se situe immédiatement à l'est du port Napoléon, au sud de la commune de Port-Saint-louis-du-Rhône. Il comprend deux bassins enclavés dans les terres au nord du Canal Saint-Antoine l'Hermite ainsi qu'un vaste plan d'eau à l'est. Les deux bassins mesurent approximativement 100 m de long par 40 m de large. Le bassin ouest est entouré de dix mas de travail conchylicole, disposant d'appontement individuel. Le bassin est est en cours d'aménagement. La mytiliculture est pratiquée au sein de cette anse, avec production de la moule de Carteau. Une trentaine d’'exploitants utilise une centaine de tables réparties sur plus de 1 700 hectares et 4 à 7 mètres de profondeur et localisées au large de l'anse de Carteau. La production, de 2500 à 3000 tonnes chaque année, classe Port-Saint-Louis-du-Rhône au premier rang des producteurs du département. Cette production représente près de 10% de la production nationale.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; affecté à une société privée ; affecté aux conchyliculteurs ; ouvert au public

Atlas des paysages : Golfe de Fos