Port abri de la calanque de Niolon

• Commune Le Rove
    port abri, calanque
    port de Niolon , calanque de Niolon
    port mixte : pêche et plaisance
    jetée, quai, cale de construction

La calanque de Niolon est un emplacement stratégique pour surveiller la rade nord de Marseille. Entre la fin du 17e siècle et la première moitié du 20e siècle cette calanque est une place forte de défense maritime avec la construction d'une batterie (1702) puis d'un fort militaire (entre 1860 et 1881) et de plusieurs blockhaus (seconde guerre mondiale). La calanque de Niolon est aussi un abri pour pêcheurs bien avant le 17e siècle. Une madrague (engin de pêche côtier) était installée à proximité et a fonctionné entre 1701 et 1913, c'était la dernière madrague à avoir fonctionné en France. Le port est aménagé vers l'année 1935. Il sera renforcé par une digue en 1965. Le port est aujourd'hui en grande partie occupé par un centre de plongée.

• 1965

La calanque de Niolon abrite le port de pêche et de plaisance de Niolon. Situé au sud-est de la commune du Rove, il est encadré par la calanque de la Vesse à l'est et la calanque du Jonquier à l'ouest. Le port est environné par d'anciens cabanons de pêcheurs. Au sud du port, un ancien fort militaire accueille un centre de plongée. Son quai en béton est localisé à l'extérieur de la jetée sud. Le bassin portuaire, protégé par deux jetées en enrochements, occupe environ 5 000 m². La passe d'entrée du port est orientée au sud-est. Le port est équipé de 165 mètres linéaires de quai en béton, d'un plan incliné, d'une cale de mise à l’'eau, un treuil électrique intégré dans un petit bâti fermé. Le port accueille 54 plaisanciers, quelques pêcheurs et un centre de formation de plongée sous-marine.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté au département ; affecté au Conseil Général des Bouches-du-Rhône ; ouvert au public
  • Sites de protection
    site classé, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique