poste de commande dit vigie nord

• Commune Marseille
  • Cadastre 807 L1
    poste de commande
    vigie
    vigie nord

La vigie nord est construite entre 1979 et 1982. Les escaliers intérieurs sont préfabriqués, et les étages supérieurs sont coulés sur place, comme les éléments du garde-corps.

Jaubert Gaston
      Jaubert Gaston

Etudiant à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris à partir de 1939, Gaston Jaubert se forme auprès d'Auguste Perret, de Louis Arretche, d'Eugène Baudouin et du Corbusier. Entre 1950 et 1956 il s'associe à Marcel Desmet pour des logements au Maroc. Installé à Paris entre 1957 et 1961, il défend avec André Bloc et Piere Vago un langage architectural moderne et un renouveau de l'urbanisme. Il s'installe à Salon-de-Provence en 1962. En 1966 il est nommé architecte en chef du port autonome de Marseille pour la zone de Fos-sur-Mer dont il etudie le plan d'urbanisme.

architecte de l'entreprise attribution par analyse stylistique

La vigie nord est implantée au nord de la digue du large (référence IA13000879), face au môle du Cap Janet, en bordure du bassin du Président Wilson (référence IA13005877). Sa structure cylindrique en béton armé d'environ 33 m de haut est établie sur un blockhaus de la Seconde guerre mondiale. L'escalier d'accès de la tour est éclairé de cinq fenêtres, le poste d'observation se réparti sur deux étages superposés. L'étage supérieur largement vitré permet une surveillance panoramique des bassins Est du Grand Port Maritime de Marseille.

• verre
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis
    bâtiment lié à l'activité portuaire
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée