Dossier d’œuvre architecture IA13005856 | Réalisé par
Carteron Sophie
Carteron Sophie

Prestataire extérieur du service mer pour l'opération de repérage du patrimoine des ports en 2015.

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  • enquête thématique régionale, patrimoine portuaire en Provence-Alpes-Côte d'Azur
remise associée au matériel de pêche au calen
Œuvre recensée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur – Service mer

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Bouches-du-Rhône
  • Commune Martigues
  • Adresse Louis Sammut
  • Cadastre 2015 AN 12
  • Dénominations
    remise
  • Précision dénomination
    remise de pêcheur

La poutargue, œufs de poisson salés, est connue depuis l'Antiquité, mais c'est surtout à partir du 16e siècle qu'elle est reconnue et appréciée. La Marquis de Galliffet commence à la faire récolter au 16e siècle. En 1770, il est précisé dans le dictionnaire portatif de commerce que la poutargue est faite proche de Marseille dans un lieu nommé Martegue. Autrefois les calens étaient des filets de pêche permettant tout type de prises, mais à partir du 18e siècle les calens se sont spécialisés dans la pêche aux mulets pour la confection de la poutargue. Au début du 19e siècle il y avait une dizaine de calens entre Martigues et Port-de-Bouc, en 2015 seuls deux calens fonctionnent encore sur le canal de Caronte, l'un à Martigues, l'autre à Port-de-Bouc. Ces lieux sont les derniers lieux de pêche traditionnelle et de fabrication artisanale de la Poutargue, appelée aussi le caviar de Martigues. La période de pêche au calen relève d'une autorisation entre début juillet et fin février.

  • Période(s)
    • Principale : 18e siècle

Le baraquement destiné à la pêche au calen est situé sur la rive nord du canal de Caronte, presque sous le viaduc. Le calen est un grand filet de pêche que l'on tire entre les deux rives. Ces filets permettent de pêcher les muges dont les œufs servent à préparer la Poutargue. L'outillage nécessaire se compose d'enrouleurs reliés à un moteur, de câbles, un treuil et du filet de 95 m de long pour 40 m de large, appelé aussi globe. Le filet tendu par les câbles forme deux poches que l'on relève plusieurs fois dans la journée. Des pêcheurs vont sur une petite embarcation à fond plat appelée barquerole recueillir les poissons pris dans le filet.

  • Murs
    • métal
  • Typologies
    commerce et production liés à la mer
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Précisions sur la protection

    Atlas des paysages : Etang de Berre

Date d'enquête 2015 ; Date(s) de rédaction 2015
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Carteron Sophie
Carteron Sophie

Prestataire extérieur du service mer pour l'opération de repérage du patrimoine des ports en 2015.

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