Port de Jonquières

• Commune Martigues
    port
    port abri
    port de plaisance
    quai, digue

Entre 1951 et 1962, lors des travaux de la traversée de Martigues, le port abri de Jonquières est créé et accueille les engins de chantiers. Entre 1958 et 1964 des aménagements sont réalisés au port abri avec de nombreux travaux. En 1968 le port est équipé de 3 appontements. En 1980, le port (plan d'eau, terre-plein, digue, brise-lame et cinq appontements) est concédé par la commune pour une période de 15 ans.

• 1962, daté par source

Le port de plaisance de Jonquières est situé sur la rive sud de l'étang de Berre, au début du canal du Rhône à Marseille, entre le quai Sainte Anne et la digue du canal. Il occupe une surface d'environ 3,7 ha. Les bateaux sont répartis de part et d'autre de 9 appontements perpendiculaires au quai, dont certains sont en bois, d'autres en béton. La longueur des pontons varie de 45 m à 100 m de long. Les 2 appontements les plus à l'ouest sont protégés par des mini-digues en enrochement. Le port peut accueillir environ 400 bateaux essentiellement dédiés à la plaisance.

Atlas des paysages : Etang de Berre