Carteron Sophie (Rédacteur)

fort de Bouc dit fort Vauban

• Lieu-dit Île de Bouc
  • Cadastre 2015 BY 2
    fort
    fort de Bouc , fort Vauban

A cet emplacement, une tour construite à l'initiative des marseillais est attestée sur la presqu'île au 13e siècle. Au milieu du 16e siècle une tour de plan carré est protégée par une barbacane orientée sur le chenal, puis par un front bastionné et enfin par un rempart sur le chenal et la mer. Au début du 17e siècle, Raymond de Bonnefons, ingénieur du roi pour la Provence, construit un fort autour de la tour. Son enceinte est triangulaire, elle intègre pour les dehors une demi-lune, un fossé en eau, un front bastionné orienté côté terre avec courtine centrale flanquée de deux bastions à orillons.

Le fort de Bouc est situé à la pointe d'une presqu'ile, à l'entrée du canal de Caronte qui relie la méditerranée et l'étang de Berre. Cet ouvrage assure par sa position une protection maritime sur le chenal de Caronte et l'accès à l'étang de Berre. Cette presqu'ile était isolée de la terre par un étroit canal, le canal Vieil comblé au début du 19e siècle.

propriété de la commune, propriété de la ville de Martigues
    inscrit MH